• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakterisasi Tropical Fruit Tisane (TFT) dengan Kombinasi Buah (Nangka, Mangga, Nanas) dan Sediaan Pewarna Alami (Buah Naga/Bunga Telang/Secang)

    Thumbnail
    View/Open
    NURUL FADILAH_Repository.pdf (2.695Mb)
    Date
    2024-01-31
    Author
    FADILAH, Nurul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Konsumsi buah di Indonesia cenderung meningkat setiap tahunnya. Guna meningkatkan daya tarik masyarakat terhadap buah maka perlu dicari berbagai alternatif bentuk olahan. Buah dapat dimanfaatkan menjadi produk pangan salah satunya yaitu olahan fruit tisane. Tisane merupakan minuman yang cara penyeduhannya seperti teh namun dibuat dari tanaman selain teh seperti daun, bunga, buah atau akar. Beberapa jenis buah tropis yang dapat dijadikan sebagai fruit tisane yaitu nangka, mangga, dan nanas. Fruit tisane mencirikan tisane yang kaya akan manfaat dan sangat aromatik. Ketiga buah tersebut memiliki aroma masing- masing yang sangat khas. Aroma tersebut dikarenakan kandungan senyawa volatil yang ada di dalamnya. Aroma dan rasa yang dihasilkan dari buah-buahan kering terkadang tidak memunculkan profil warna sesuai dengan buah aslinya sehingga memiliki warna kurang menarik. Maka dari itu perlu adanya penambahan bahan untuk memperbaiki atau menambah warna pada makanan supaya terlihat menarik. Beberapa jenis tumbuhan yang bisa dijadikan sebagai zat pewarna makanan yaitu buah naga, telang dan secang. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia terhadap fruit tisane dengan variasi kombinasi buah dan sediaan pewarna alami yang dihasilkan, serta mengetahui formulasi yang tepat terhadap mutu sensoris fruit tisane variasi kombinasi buah dan sediaan pewarna alami yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor A yaitu konsentrasi buah dan faktor B yaitu sumber pewarna. Faktor A antara lain meliputi: A1 (nangka), A2 (mangga), A3 (nanas), A4 (nangka, mangga), A5 (nangka, nanas), A6 (mangga, nanas) dan A7 (nangka, mangga, nanas). Faktor B yaitu sumber pewarna antara lain meliputi: B1 (buah naga), B2 (telang) dan B3 (secang). Parameter yang dianalisis meliputi warna, sifat kimia (kadar vitamin C dan pH), dan mutu sensori (uji deskriptif dan uji hedonik). Data yang diperoleh dianalisa menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) two way, dan diuji lanjutan menggunakan uji DMRT (DuncanMultiple Range Test) pada taraf uji α≤0,05. Data hasil uji hedonik dianalisis menggunakan Chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fruit tisane dengan variasi kombinasi buah dan sediaan pewarna alami berpengaruh nyata terhadap warna (L,a,b,H), kadar vitamin C, dan pH. Variasi kombinasi buah yang berbeda-beda pada formulasi serta perbedaan sediaan pewarna alami dapat memberikan nilai yang bervariasi terhadap nilai warna, kadar vitamin C dan nilai pH fruit tisane. Formulasi tropical fruit tisane yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi A1B2. Formulasi A1B2 memiliki nilai L sebesar 57,1; nilai a* sebesar 2,7; nilai b* sebesar -7,4; nilai derajat hue sebesar 290,5; kadar vitamin C sebesar 0,528%; nilai pH 3,63; nilai kesukaan warna sebesar 3,9; nilai kesukaan aroma sebesar 3,7; nilai kesukaan rasa sebesar 3,9; nilai kesukaan keseluruhan sebesar 3,8; nilai intensitas warna sebesar 5,4; nilai intensitas aroma sebesar 3,3; nilai intensitas rasa pahit sebesar 3,0; dan nilai intensitas rasa asam sebesar 2,9.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126168
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2726]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository