• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Evaluasi Perlakuan Kecepatan Putar Pengaduk Mesin Penghalus Cokelat dan Suhu Terhadap Tingkat Kehalusan dan Kesukaan Cokelat Gelap Konventur

    Thumbnail
    View/Open
    Ganesha Kencanaga Agroforesta_191710201100 (1.266Mb)
    Date
    2024-01-22
    Author
    AGROFORESTA, Ganesha Kencanaga
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penyempurnaan formula cokelat merupakan salah satu tahapan yang mempengaruhi kualitas produksi cokelat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kehalusan dan tingkat kesukaan panelis terhadap cokelat gelap konventur dengan dengan berbagai perlakuan kecepatan putaran pengaduk dan suhu, serta menentukan biaya produksi. Proses penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Pengacakan perlakuan menggunakan model RSM terdiri dari dua variabel, yaitu kecepatan putar pengaduk dan suhu. Kecepatan putar pengaduk yang yang digunakan adalah (83,7, 90, 105, 120, dan 126,2 rpm) sedangkan suhu yang digunakan adalah (37,9, 40, 45, 50, dan 52 °C). Kemudian dilakukan pengujian tingkat kesukaan panelis dari segi aroma, rasa, dan tekstur. Kemudian dilakukan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode variable costing. Hasil kondisi perlakuan terbaik untuk perhitungan RSM adalah pada kecepatan putar pengaduk 126 rpm dan suhu 52°C menghasilkan tingkat kehalusan sebesar 54 µm. Hasil tingkat kesukaan panelis uji kesukaan terhadap indikator aroma, rasa, dan tekstur adalah sampel kontrol yaitu sampel kontrol tanpa perlakuan. Untuk hasil uji tingkat kesukaan dengan perlakuan berdasarkan indikator aroma dan rasa adalah pada sampel F (126 rpm dan suhu 45 C), dan indikator tekstur pada sampel D (120 rpm dan suhu 50°C). Hasil perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode variabel costing adalah sebesar Rp139.048 per 490 gram.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126073
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository