• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Higiene Penjamah, Sanitasi, dan Keberadaan Salmonella Sp pada Otak-otak Bandeng di UD. Aisyah Group Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik

    Thumbnail
    View/Open
    182110101009_Thoriq Difandra_Skripsi_Final_repository.pdf (2.883Mb)
    Date
    2023-08-15
    Author
    DIFANDRA, Thoriq
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Otak-otak menjadi makanan khas dan ikon Kota Gresik yang tidak didapati di daerah lain karena bahan dasarnya yang terbuat dari ikan bandeng serta tidak lepas dari unsur budaya masyarakat. Penelitian sebelumnya pada ikan bandeng segar di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Desa Lumpur diketahui seluruh sampel yang dijual semuanya positif terkontaminasi Salmonella sp. Pengolahan otak-otak bandeng yang rumit serta banyaknya keterlibatan penjamah meningkatkan potensi adanya kontaminasi silang apabila tidak dilakukan dengan higiene dan sanitasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan higiene penjamah, sanitasi, dan keberadaan Salmonella sp. pada otak-otak bandeng di UD. Aisyah Group Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di UD. Aisyah Group dengan menggunakan sampel otak-otak bandeng sebanyak 4 dan penjamah 6 orang. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Februari-Mei 2023. Variabel penelitian ini adalah proses produksi otak-otak bandeng, higiene penjamah, dan fasilitas sanitasi. Hasil penelitian terkait higiene termasuk kedalam kategori cukup dengan beberapa komponen yang perlu diperbaiki diantaranya seluruh penjamah tidak menggunakan Hairnet, celemek dan pakaian khusus saat mengolah makanan. Hasil observasi fasilitas sanitasi termasuk kategori baik meliputi lokasi dan lingkungan produksi, bangunan dan fasilitas sanitasi, dan penyediaan air sehingga memenuhi persyaratan. Proses produksi otak-otak bandeng telah memenuhi persyaratan dengan perbaikan diantaranya tempat penyimpanan bahan yang masih tercampur dengan bahan lain, dan pengolahan ikan bandeng tidak mempertahankan suhu rendah. Berdasarkan hasil pengujian bakteri Salmonella sp. pada 4 sampel otak-otak bandeng, semuanya tidak mengandung bakteri Salmonella sp. sehingga otak-otak bandeng dari UD. Aisyah Group memiliki kualitas baik dengan tetap memperhatikan kemungkinan adanya bakteri lain
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126022
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2302]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository