• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Fruit Leather Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Penambahan Sari Lemon (Citrus limon) dan Studi Kelayakan Usahanya

    Thumbnail
    View/Open
    Dzulqarnain Heroaji Alfiansyah_211710101094.pdf (1.280Mb)
    Date
    2024-01-25
    Author
    ALFIANSYAH, Dzulqarnain Heroaji
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Fruit leather merupakan jenis manisan kering yang dapat dijadikan sebagai bentuk olahan komersial dalam skala industri dengan cara yang sangat mudah, produk makanan ini berbentuk lembaran tipis dengan ketebalan ±2 mm, kadar air 10–20%, mempunyai konsistensi dan cita rasa khas suatu jenis buah. Pada penelitian ini, dilakukan penambahan sari lemon dengan perbedaan jumlah konsentrasi. Buah lemon merupakan buah yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Buah ini sangat kaya akan kandungan vitamin C, magnesium, kalium dan kalsium. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh variasi penambahan sari lemon pada fruit leather buah naga terhadap sifat fisik, kimia, dan sensori serta menganalisis kelayakan usaha meluputi HPP, BEP, dan ROI. Penelitian ini dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu perbedaan penambahan konsentrasi sari lemon (L). Variasi penambahan sari lemon yaitu 0% (Kontrol), 0,2% (L1), 0,4% (L2), 0,6% (L3), 0,8% (L4), dan 1% (L5). Parameter yang dianalisis meliputi uji kuat tarik, elongasi, aktivitas antioksidan, total polifenol, uji sensori, dan uji kelakayan usaha. Data dari penelitian dianalisis dan dilakukan perhitungan dengan menggunakan Microsoft Excel dan hasil uji fisik, kimia dianalisis menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) pada taraf (α ≤ 0,05), apabila terdapat perbedaan dilanjutkan uji beda menggunakan metode DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Data organoleptik diolah menggunakan Chi-square (α ≤ 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi penambahan sari lemon memberikan pengaruh nyata pada taraf (α ≤ 0,05) terhadap aktivitas antioksidan, total polifenol, hedonik rasa, dan hedonik keseluruhan. Pada kuat tarik, elongasi, hedonik warna, hedonik aroma, dan hedonik tekstur berpengaruh tidak nyata. Hasil dari HPP yaitu Rp.5.196,64 dengan harga jual Rp.10.000 dan margin keuntungan 45,28%. Hasil BEP unit yaitu 5,31 dan BEP rupiah yaitu Rp.53.115,22. Hasil ROI yaitu 16% yang artinya investor mendapat keuntungan sebesar 16% dari awal berinvestasi. Hasil dari perhitungan parameter ini menunjukkan bahwa usaha layak untuk dijalankan.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125964
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2726]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository