• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efek Tepung Kulit Buah Naga (Hylocereus undatus) terhadap Profil Bakteri di Saluran Pencernaan Ayam Broiler yang Dipelihara di Cekaman Panas

    Thumbnail
    View/Open
    doc.pdf (1.439Mb)
    Date
    2024-01-29
    Author
    UTOMO, Pradyaparamitha Whardhani
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ayam broiler merupakan salah satu ternak penghasil daging di Indonesia. Iklim tropis di Indonesia menyebabkan ayam mengalami stress panas yang mengakibatkan performa dan keseimbangan mikrobiota saluran pencernaan ayam terganggu. Penggunaan feed additive diberikan untuk menurunkan pengaruh stress panas pada ayam dan sebagai alternatif aman untuk ternak dan konsumen. Kulit buah naga merupakan salah satu limbah yang memiliki berbagai kandungan penting bagi ternak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh tepung kulit buah naga sebagai pakan aditif terhadap total Bakteri Asam Laktat (BAL) pada bagian duodenum, jejunum, dan ileum, serta total bakteri pada sekum ayam broiler. Penelitian ini dilakukan di Desa Trebungan, Kecamatan Taman Krocok, Kabupaten Bondowosodan laboratorium Agroindustri Program Studi Peternakan Universitas Jember. Peneltian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan meliputi P0 = Ransum basal dan dipelihara pada suhu normal (24-25°C), P1 = Ransum basal dan dipelihara pada suhu heat stress (30-33°C), dan P2 = Ransum basal + 1,5 % Tepung Kulit Buah Naga (TKBN) dipelihara pada suhu heat stress (30-33°C). Analisis data menggunakanANOVA dan jika terdapat perbedaan signifikan dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test menggunakan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan P0 dan P1 tidak berbeda nyata dan keduanya berbeda nyata dengan P2 pada total populasi bakteri asam laktat di saluran duodenum, jejunum, ileum, namun tidak berbeda nyata pada total bakteri sekum (P0, P1, dan P2). Kesimpulan P2 pemberian TKBN 1,5% pada ransum dapat meningkatkan populasi bakteri asam laktat pada saluran pencernaan ayam broiler yang dipelihara di cekaman panas.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125937
    Collections

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository