• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Pengaruh Suhu dan Konsentrasi Larutan Gula terhadap Proses Dehidrasi Osmosis Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.)

    Thumbnail
    View/Open
    19-1072_Gadis Dien Syahda Vi_repository.pdf (1.094Mb)
    Date
    2023-07-12
    Author
    VI, Gadis Dien Syahda
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan salah satu jenis tanaman obat asli Indonesia yang sering digunakan sebagai bahan baku obat tradisional. Temulawak memiliki kandungan kadar air berkisar 80-90% saat dipanen. Angka ini cukup tinggi sehingga komoditas ini mudah rusak bila tidak segera diolah atau dikeringkan. Dehidrasi osmosis merupakan teknik pengurangan kadar air yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan cara perendaman bahan pada larutan berkonsentrasi tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh suhu dan konsentrasi larutan gula terhadap kadar air akhir, penurunan bobot (WR), jumlah padatan yang masuk (SG), jumlah air yang keluar dari bahan (WL) dan menganalisis suhu dan konsentrasi yang optimal terhadap kadar air, weight reduction, solid gain, water loss, dan analisis warna pada proses dehidrasi temulawak. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor yaitu kadar gula 50 °Brix, 60 °Brix, 70 °Brix dan suhu perendaman 30 °C, 40 °C, 50 °C dengan 3 kali ulangan. Hasil dari proses dehidrasi osmosis temulawak yang menghasilkan kombinasi perlakuan paling optimal yaitu pada suhu perendaman 50 °C dan konsentrasi larutan 70 °Brix. Pada kombinasi perlakuan tersebut menghasilkan kadar air sebesar 63,44%bb, weight reduction sebesar 34,73%, solid gain sebesar 11,81%, water loss sebesar 46,54%, dan total perbedaan warna sebesar 69,64.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125913
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2727]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository