• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Serbuk Instan Murbei (Morus alba) dan Daun Mint (Mentha piperta L) pada Suhu Pengeringan yang Berbeda

    Thumbnail
    View/Open
    Nadin Alifia Pasha_201710101099.pdf (1.301Mb)
    Date
    2025-01-31
    Author
    PASHA, Nadin Alifia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Minuman instan serbuk merupakan pangan olahan yang berbentuk serbuk. Minuman instan serbuk biasanya terbuat dari bahan alam diantaranya buahbuahan, rempah, biji, serta daun yang diolah menjadi serbuk. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh buah murbei dan daun mint dengan suhu pengeringan berbeda terhadap karakteristik organoleptik, fisik, dan kimia yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu formulasi buah murbei dan daun mint (A), sedangkan faktor kedua yaitu suhu pengeringan minuman instan buah murbei dan daun mint (B). Percobaan dilakukan dengan 3 kali pengulangan. Parameter penelitian organoleptik meliputi warna, aroma, rasa, dan keseluruhan, uji efektivitas, uji fisik warna meliputi L*, a*, b*, kelarutan, kadar air, aktivitas antioksidan, dan total padatan terlarut. Hasil penelitian menyatakan bahwa presentase penggunaan buah murbei dan daun mint dengan suhu pengeringan yang berbeda pada serbuk instan berpengaruh nyata terhadap nilai organoleptik warna, aroma, rasa, keseluruhan, serta nyata terhadap nilai L*, a*, b*. Pada uji fisik kelarutan sampel A1B2 21,48%, sampel A3B1 30,63%, dan sampel A4B1 31,05%. Serbuk instan murbei dan daun mint memiliki nilai uji kimia yang meliputi kadar air pada sampel A1B2 5,13%, sampel A3B1 5,93%, sampel A4B1 5,86%. Aktivitas antioksidan pada sampel A1B2 memiliki nilai 21,64%, sampel A3B1 12,97%, dan sampel A4B1 13,58%. Sedangkan uji kimia total padatan terlarut pada sampel A1B2 yaitu 6,06%, sampel A3B1 7,93%, dan A4B1 4,65%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125893
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2727]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository