Optimalisasi Produksi pada Pabrik UD Mie Ujang dengan Menggunakan Fuzzy Linear Programming
Abstract
UD Mie Ujang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri
pangan yaitu mie mentah dan juga kulit pangsit. Dalam satu bulan, pabrik tersebut
menyediakan bahan baku kurang lebih sebanyak 25 ton. Akan tetapi, ketika siklus
produksi dalam periode tertentu sudah selesai masih banyak bahan baku yang
tersisa dikarenakan kapasitas produksi belum terencana dengan baik. Oleh karena
itu, permasalahan kali ini membutuhkan penelitian dalam menentukan jumlah
produksi mie mentah biasa, mie mentah super, dan kulit pangsit yang optimal untuk
memaksimalkan keuntungan produksi dengan menggunakan Fuzzy Linear
Programming. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah produksi dari
produk-produk yang dihasilkan oleh UD Mie Ujang yaitu mie mentah biasa, mie
mentah super dan kulit pangsit agar memperoleh keuntungan yang maksimal
dengan menggunakan metode Fuzzy Linear Programming (FLP). Fuzzy Linear
Programming merupakan model yang digunakan untuk mencari solusi optimal
fungsi objektif (Z) dengan mengoptimalkan fungsi kendala yang berbentuk
himpunan samar. Solusi optimal yang diperoleh dapat meningkatkan keuntungan
pabrik UD Mie Ujang sebesar Rp. 3.825.899 selama satu bulan atau periode dengan
persentase kenaikan sebesar 3,4%. Penelitian ini juga memperoleh solusi optimal
jumlah produk yang diproduksi per bulannya yaitu untuk mie mentah biasa
sebanyak 11.421,66 kg yang sebelumnya sebanyak 10.310 kg, untuk mie mentah
super sebanyak 5.106,66 kg yang sebelumnya sebanyak 4.512 kg, untuk kulit
pangsit sebanyak 4.514,44 kg yang sebelumnya sebanyak 687 kg.