• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pendeteksian Kemanisan Buah Mangga (Mangifera Indica L) Menggunakan E-Nose Berbasis Machine Learning

    Thumbnail
    View/Open
    Deviana Yulita Tri Puspa Dewi_181710201012 (935.1Kb)
    Date
    2024-01-25
    Author
    DEWI, Deviana Yulita Tri Puspa
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tuntutan akan keterampilan dan pengalaman merupakan faktor kunci dalam memastikan penentuan kematangan buah yang optimal. Kapasitas manusia terbatas, dan pekerjaan yang berkelanjutan tidak memungkinkan. Selain itu, kehilangan fokus dan kelelahan dapat mempengaruhi konsistensi dalam dalam menentukan kematangan buah mangga. Oleh karena itu, penentuan kematangan buah mangga kematangan buah mangga dapat dilakukan dengan menggunakan teknologi yang sudah ada seperti E-Nose. Penggunaan sensor dalam menentukan kematangan buah terbatas pada parameter tertentu, seperti aroma pada E-Nose. Penentuan ini belum memberikan hasil yang signifikan, sehingga perlu dilakukan lebih lanjut dengan menggunakan machine learning. Analisis menggunakan pembelajaran mesin untuk mengolah data mentah menjadi lebih mudah untuk dipahami. Data identifikasi aroma buah mangga diolah dan diolah dan dianalisis menggunakan empat metode machine learning: Regresi Logistik (LR), K-Nearest Neighbor (KNN), Decision Tree Classifier (DTC), dan Support Vector Machine (SVM). Hasil klasifikasi data rasa manis yang berkaitan dengan aroma mangga menunjukkan bahwa E-Nose dapat digunakan untuk memprediksi kadar kemanisan ketika dikombinasikan dengan metode pembelajaran mesin Decision Trees Classifier (DTC), dengan menggunakan perlakuan mangga sebanyak 30g dan 10ml. Metode Decision Trees Classifier (DTC) berkinerja terbaik pada perlakuan mangga 30g dan 10ml, mencapai mencapai persentase akurasi 99,52%. Selain itu, metode pembelajaran mesin KNearest Neighbor (KNN) dan Decision Trees Classifier (DTC) berkinerja baik pada perlakuan 25ml dan 50ml mangga. Metode K-Nearest Neighbor (KNN) dan Decision Trees Classifier (DTC) lebih unggul pada perlakuan mangga 25ml dan 50ml, mencapai persentase akurasi 100%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125392
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository