Kajian Pasteurisasi Menggunakan Pulsed Electric Field Sari Jagung Manis (Zea Mays L. Saccharata) Pada Penyimpanan Suhu Rendah
Abstract
Jagung merupakan komoditi terbesar setelah beras dengan berbagai nutrisinya. Sari
jagung salah satu produk bahan pangan yang mudah rusak pada kualitas nutrisi dan
mikrobiologi disebabkan karena penanganan yang kurang tepat. Minuman
berkolagen menjadi produk komersial yang sedang berkembang. Oleh karena itu
tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh tegangan dan waktu terhadap
kualitas fisik dan total mikrobiologi sari jagung yang disimpan pada suhu rendah
dengan alat refrigerator suhu 10℃. Analisis data yang pada penelitian ini yaitu Uji
Anova (Analysis of Variance) three mix faktors digunakan sebagai desain
percobaan dengan variabel tegangan ( 40kV dan 50kV) dan waktu (10s dan 30s)
yang digunakan untuk percobaan alat. Penelitian ini diharapkan dapat
meningkatkan nilai ekonomis dari jagung dengan pemanfaatanya menjadi produk
sari jagung dan mengetahui karakter fisik dan total mikroba yang terkandung
didalamnya untuk menjaga mutu dan kualitas sari jagung tersebut sehingga dapat
memperpanjang umur masa simpan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa
perlakuan waktu, tegangan dan lama penyimpanan menggunakan pulsed electric
field mampu mengurangi kadar mikroba yang ada dan tidak merubah karakteristik
mutu pada sari jagung dengan waktu tegangan yang maksimal yaitu 30 detik 50 kv.