• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisikokimia MOCAF Hasil Heat Moisture Treatment (HMT) Pasca Proses Mechanical Dewatering

    Thumbnail
    View/Open
    PUPUT TRIMURANTI (1.384Mb)
    Date
    2024-07-24
    Author
    TRIMURANTI, Puput
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    MOCAF merupakan tepung singkong termodifikasi yang diproduksi dari singkong terfermentasi menggunakan bakteri asam laktat atau enzim. Pada produk pangan, MOCAF dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku maupun bahan tambahan. MOCAF termasuk dalam produk tepung bebas gluten. Hal tersebut menyebabkan daya kembang MOCAF kurang maksimal. Oleh karena itu, untuk memperbaiki kelemahan tersebut dilakukan modifikasi secara fisik terhadap MOCAF menggunakan Heat Moisture Treatment (HMT). Modifikasi HMT dilakukan dengan memberikan variasi lama perlakuan panas steaming pada granula pati MOCAF. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh dari variasi lama steaming terhadap perubahan-perubahan karakteristik fisikokimia MOCAF menggunakan Heat Moisture Treatment. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan variasi lama steaming 10 menit (MP10), 20 menit (MP20), 30 menit (MP30), dan 0 menit (MPk) sebagai kontrol. Pada masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Parameter yang dianalisis meliputi rendemen MOCAF dan sera MOCAF HMT, distribusi ukuran partikel, derajat putih, kadar air, swelling power, solubility, water holding capacity (WHC), oil holding capacity (OHC), dan derajat gelatinisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modifikasi MOCAF menggunakan Heat Moisture Treatment dengan perlakuan lama steaming berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisikokimia MOCAF HMT. Semakin lama waktu steaming menyebabkan peningkatan nilai rendemen sera MOCAF HMT, swelling power, solubility, water holding capacity (WHC), dan derajat gelatinisasi, serta penurunan nilai rendemen MOCAF HMT, distribusi ukuran partikel, derajat putih, kadar air, dan oil holding capacity (OHC).
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124901
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository