Browsing LSP-Jurnal Ilmiah Dosen by Title
Now showing items 3463-3482 of 7282
-
Karakteristik Aliran Fluida pada Lengkungan S (Dua Elbow 90ᵒ) dengan Variasi Jarak Antara Elbow dan Arah Keluaran
(2016-09-26)Lengkungan S adalah lengkungan berbentuk S pada pipa yang digunakan untuk meningkatkan fleksibilitas yang terjadi akibat adanya pemanasan dan pendinginan pada sistem perpipaan. Lengkungan S sendiri dapat menimbulkan head ... -
Karakteristik Antisipasi Impulsif Siswa dalam Menyelesaikan Soal Integral
(Pendidikan Matematika FKIP Universitas jember, 2015-10-04)Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa menyelesaikan masalah integral khususnya pada topik menghitung luas daerah yang dibentuk oleh satu fungsi. Sebenarnya siswa sudah memahami apa yang dia baca, tetapi siswa ... -
KARAKTERISTIK API SYNGAS PADA GASIFIKASI DOWNDRAFT DENGAN BAHAN BIOMASSA SEKAM PADI
(2017-07-18)Telah dilakukan penelitian tentang karakteristik api pada gasifikasi dengau reaktor tipe downdraft menggunakan biomassa sekatu padi. Peuelitian ini menggunakau variasi air fuel ratio (AFR) sebesar 1.08, 1.35, 1.62, 1.90 ... -
KARAKTERISTIK BERAS ANALOG MENGGUNAKAN HOT EXTRUDER TWIN SCREW
(2017-10-27)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari sifat fisik, kimia dan organoleptik dari beras analog berbahan dasar mocaf, tepung jagung dan ubi ungu. Sampel yang digunakan terdiri dari 2 formulasi beras analog menggunakan ... -
Karakteristik Berpikir Geometri Siswa Pada Tingkat Visulisasi, Analisis, Dan Deduksi Informal Berdasarkan Teori Van Hiele
(Kadikma Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019-12-01)Geometry is one of the material in mathematics that is studied by students. In measuring students' geometry abilities, one of the efforts can use van Hiele's theory. This research is a descriptive study with the subject ... -
Karakteristik Biodiesel dari Minyak Biji Randu (Ceiba Pentandra) dengan Proses Transesterifikasi Menggunkan Katalis NaoH
(Jurnal Energi dan Manufaktur Vol. 12 No. 1, April 2019 (37-40), 2019-04-01)Indonesia sangat berpotensi untuk produksi bahan bakar biodiesel yang berbahan nabati dengan keunggulan yaitu bisa diperbaharui. Banyak sumber bahan bakar alternatif yang mudah ditemukan di Indonesia untuk dijadikan bahan ... -
Karakteristik Biskuit dari Tepung Koro Kratok (Phaseolus lunatus L.) Termodifikasi dan MOCAF (Modified Cassava Flour)
(Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol.8 No.1: 36-46, Januari 2020, 2020-01-01)Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan organoleptik biskuit terbaik yang disukai panelis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 6 perlakuan yaitu rasio tepung terigu, MOCAF ... -
KARAKTERISTIK EKSTRAK KASAR POLISAKARIDA LARUT AIR DARI BIJI BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr.)
(2017-10-17)Ekstrak kasar Polisakarida Larut Air (PLA) sering disebut sebagai serat pangan larut air yang bersifat hidrokoloid, aplikasinya untuk produk pangan sebagai pembentuk tekstur, pengental, dan bahan pengikat air. Penelitian ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Tepung Jamur Merang (Volvariella volvacea) dan Tepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Tervariasi Perlakuan Blansing (Physicochemycal Characteristics of Paddy Straw Mushroom (Volvariella volvacea) and Oyster Mushroom (Pleurotus ostreatus) Flour Prepared by Different Blanching Treatment)
(Jurnal Agroteknologi Vol. 12 No. 02 (2018), 2018-12-01)Merang mushroom and tiram mushrooms are perisable agricultural products. Processing mushrooms into flour is one of the intermediate products that have a wider use value, such as for meatballs, nuggets, and flavorings ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Cone Es Krim Dengan Variasi Penambahan Sera Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Karagenan (Physicochemical and Organoleptic Characteristics of Ice Cream Cone Made with Variation of Sera Mocaf (Modified Cassava Flour) and Carrageenan Concentration)
(Warta Industri Hasil Pertanian, Vol. 36, Vol. 2, Desember 2019, 2019-12-01)Cone es krim merupakan kue berbentuk corong yang digunakan sebagai tempat meletakkan es krim. Bahan dasar pembuatan cone es krim adalah mocaf yang disubstitusi dengan sera dan karagenan. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Tiwul Instan Protein Tinggi Bersubtitusi Tepung Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L.)
(agriTECH, 2021-11-04)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase subtitusi tepung koro pedang pada pembuatan tiwul instan protein tinggi terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik tiwul instan dan menentukan persentase ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Fruit Leather Pisang Ambon (Musa paradisiaca S.) dengan Penambahan Gula dan Karagenan (Physical, Chemistry and Sensoric Characteristics of Ambon Banana (Musa paradisiaca S.) Fruit Leather with Added Sugar and Carrageenan)
(Jurnal Agroteknologi, Vol. 11 No. 02 (2017), 2017-12-01)Fruit leather is generally a thin sheet with a thickness of 2-3 mm, 10-20% water content, plastis texture, was a consistency and a specific taste according to the type of fruit used. Ambon banana has a low pectin content ... -
KARAKTERISTIK FISIK, NILAI GIZI, DAN MUTU SENSORI SOSIS LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DENGAN VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENGISI
(2017-03-30)Catfish can be processed into food products with high economical value such as a sausage. On the process of making a sausage needs a filler. The amount of the filler needed depends on the basic material and filler used. ... -
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL TEKNIS TEPUNG KORO KRATOK (Phaseolus lunatus L.) TERMODIFIKASI YANG DIPRODUKSI SECARA FERMENTASI SPONTAN
(2017-10-27)Lima bean (Phaseolus lunatus L.) has a high bioavailability and good of amino acids balanced. Lima bean was pontentially used as a food ingredient on food manufacturing. In order to enhance its properties, the bean flour ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Flake Berbahan Tepung Jagung (Zea mays L.), Tepung Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) dan Labu Kuning LA3 (Cucurbita moschata)
(2019-07-17)Flake dapat dibuat dari tepung jagung, dicampur dengan tepung kacang hijau dan labu kuning LA3. Kombinasi yang tepat antara tepung jagung, tepung kacang hijau dan labu kuning LA3 dapat menghasilkan flake dengan nilai gizi ... -
Karakteristik Fisis Gel Edible Film yang Dibuat dengan Variasi pH dan Rasio Kasein dan Tapioka (Physical Characteristics of Edible Film Gel Made under Various pH and Ratio of Casein and Tapioca)
(Jurnal ILMU DASAR, Vol. 15 No.1, Januari 2014: 51-58, 2014-01-02)Gelation from casein and tapioca take place in the edible film making. An interaction of carbohydrate and protein in the formation of gel could be affect on the physical properties of edible film gel. An appropriate ratio ... -
Karakteristik Flake Ubi Jalar Orange dan Ungu dengan Penambahan Minyak Nabati (Minyak Sawit, Minyak Kelapa, dan Margarin) (Characteristic of Orange and Purple Sweet Potatoes Flake Added by Vegetable Oils (Palm Oil, Coconut Oil and Margarine)
(Jurnal Agroteknologi Vol. 13 No. 01 (2019), 2019-06-01)Sweet potato flake is ready-to-eat foods comsumed by the adding a milk. Lipid or oil in the flake can change the crunchy and texture. Oil was added to fungtions as the stabilisator, lubricant and to improved crispness ... -
Karakteristik Hidrologi pada Dua DAS Kecil di Wilayah UPT PSDA di Surabaya: Analisis Menggunakan Indicators Of Hydrologic Alteration (IHA)
(Jurnal Ilmu Lingkungan (2019), 17 (1): 70-81, 2019-04-01)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah telah terjadi perubahan karakteristik hidrologi pada suatu Daerah Aliran Sungai (DAS). Penelitian dilakukan pada wilayah administratif Unit Pelaksana Teknis Pengelolaan ... -
Karakteristik Iklim dan Tanah Vulkanis di Sisi Barat Gunung Api Ijen Jawa Timur Sebagai Dasar Penentu Pengelolaan Varietas Tanaman Padi (Oriza sativa L.)
(Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 2021-09-30)The suitability of typical rice varieties in Tegalampel Sub-District, Bondowoso District. The need for rice is increasing every year. Rice production is inseparable from paddy production in the field. Paddy production ... -
Karakteristik Individu dan Faktor Lingkungan Terhadap Kejadian ISPA (Studi pada Wilayah Pembuangan Limbah Cair Industri Pengolahan Ikan di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi)
(Prosiding Nasional FORIKES 2022: Pembangunan Kesehatan Multidisiplin, 2022-10-01)Karakteristik individu yang meliputi usia, jenis kelamin, status gizi, kebiasaan merokok dan faktor lingkungan yang meliputi polutan udara (H2S, SO2, NH3), suhu, kelembaban merupakan risiko penyebab ISPA. Determinan faktor ...