Show simple item record

dc.contributor.authorAMINI, Helda Wika
dc.contributor.authorRAHARJO, Sonya Hakim
dc.contributor.authorNURANI, Yukti
dc.date.accessioned2025-01-02T04:35:52Z
dc.date.available2025-01-02T04:35:52Z
dc.date.issued2024-11-18
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124716
dc.description.abstractDesa Pakis, Kecamatan Panti adalah desa yang secara geografis merupakan sebuah wilayah dataran tinggi dengan ketinggian wilayah 450-625 mdpl dan terletak 20 km sebelah timur laut kota Jember. Masyarakat di Desa Pakis sebagian besar bermata pencaharian sebagai petani, buruh perkebunan, dan peternak. Hal itu sesuai dengan keadaan alam wilayahnya yang memiliki lahan pertanian yang cukup luas. Produk utama yang dihasilkan oleh perkebunan di Desa Pakis adalah kopi dengan jenis kopi robusta. Kopi robusta adalah jenis kopi yang banyak dibudidayakan di Indonesia serta salah satu komoditas unggulan yang tumbuh baik di ketinggian 400-700 mdpl yang memiliki karakteristik rasa lebih pahit dan sedikit asam dengan kadar kafein lebih tinggi daripada kopi arabika (Budi et al., 2020).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisher-en_US
dc.subjectPenerapan Teknologi Tepat Gunaen_US
dc.titleTeknik Kimia Mengabdi 2024: Penerapan Teknologi Tepat Guna Pengolahan Limbah Kulit Kopi Sebagai Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Dengan Metode Fermentasi DI Desa Pakis, Kecamatan Panti, Jemberen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record