Teknik Kimia Mengabdi 2024: Penerapan Teknologi Tepat Guna Pengolahan Limbah Kulit Kopi Sebagai Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Dengan Metode Fermentasi DI Desa Pakis, Kecamatan Panti, Jember
Date
2024-11-18Author
AMINI, Helda Wika
RAHARJO, Sonya Hakim
NURANI, Yukti
Metadata
Show full item recordAbstract
Desa Pakis, Kecamatan Panti adalah desa yang secara geografis merupakan sebuah
wilayah dataran tinggi dengan ketinggian wilayah 450-625 mdpl dan terletak 20 km
sebelah timur laut kota Jember. Masyarakat di Desa Pakis sebagian besar bermata
pencaharian sebagai petani, buruh perkebunan, dan peternak. Hal itu sesuai dengan
keadaan alam wilayahnya yang memiliki lahan pertanian yang cukup luas. Produk utama
yang dihasilkan oleh perkebunan di Desa Pakis adalah kopi dengan jenis kopi robusta.
Kopi robusta adalah jenis kopi yang banyak dibudidayakan di Indonesia serta salah satu
komoditas unggulan yang tumbuh baik di ketinggian 400-700 mdpl yang memiliki
karakteristik rasa lebih pahit dan sedikit asam dengan kadar kafein lebih tinggi daripada
kopi arabika (Budi et al., 2020).