• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Lama Perendaman dan Lama Pengukusan pada Kulit Kopi Robusta (Coffea canephora) Terhadap Karakteristik Kombucha Cascara

    Thumbnail
    View/Open
    Qoriah dela wasilah FTP.pdf (1.193Mb)
    Date
    2024-07-26
    Author
    WASILAH, Qoriah Dela
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi memiliki limbah samping yaitu kulit kopi dalam jumlah yang besar berkisar 50%-60% dari hasil panen. Limbah kulit kopi bisa dikembangkan menjadi minuman terfermentasi yaitu kombucha cascara yang terbuat dari kulit kopi yang dikeringkan. Kombucha cascara merupakan teh cascara yang diproses dengan menggunakan teknologi bioproses yang difermentasi menggunakan starter kombucha yang disebut dengan SCOBY (Symbiotic Culture of Bactery and Yeast). Kombucha cascara sebagai minuman functional food. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dan lama pengukusan kulit kopi terhadap karakteristik mutu kombucha cascara dan untuk mengetahui perlakuan terbaik kombucha cascara pada lama perendaman dan lama pengukusan kulit kopi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal. Hasil dari penelitian ini pada perlakuan terbaik kombucha cascara adalah dengan pengukusan kulit kopi selama 4 jam. Kombucha cascara yang dihasilkan pada perlakuan pengukusan selama 4 jam menghasilkan ph 3,27, Total padatan terlarut 8,5 brix0, total mikroba 5,4 x105, tanin 3,53%, dan kafein 0,23%. Sedangkan warna kombucha cascara 88 (kuning), aroma 81 (menyengat), rasa 98 (asam) dan tekstur 89 (sangat cair) juga kesukaan panelis pada kombucha cascara 79 (Suka).
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124615
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository