Show simple item record

dc.contributor.authorRIFA'I, Rizka Fatkhur
dc.date.accessioned2024-11-04T07:09:51Z
dc.date.available2024-11-04T07:09:51Z
dc.date.issued2024-07-30
dc.identifier.nim201510102026en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124533
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 4 November 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractKetersediaan pakan pada musim kemarau di peternakan hingga saat ini masih menjadi permasalahan yang tidak mudah diatasi. Disisi lain, terdapat limbah sisa sortir Pisang Cavendish yang tidak dimanfaatkan oleh petani. Pisang memiliki kandungan nutrisi diantaranya bahan keing, protein kasar, dan serat kasar. Pisang ini kaya akan flavonoid, tanin, dan terpenoid. Proses fermentasi dapat meningkatkan kualitas nutrien dan penurunan kadar air dalam bahan kering dan dapat memperpanjang daya simpan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah starter yang paling optimal dalam menghasilkan fermentasi pisang yang paling baik dari segi kandungan nutrisinya untuk pakan ruminansia. Parameter yang diamati adalah Bahan Kering (BK), Protein Kasar (PK), dan Serat Kasar (SK) dengan lama fermentasi selama 6 hari. Bahan yang digunakan dalam pembuatan pakan adalah Pisang Cavendish reject, dedak, molases, air, dan Effective Microorganism–4 (EM-4). Penelitian dilakukan dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. P0 : limbah pisang di fermentasi dengan penambahan MOL 0%; P1 : limbah pisang difermentasi dengan penambahan MOL 5%; dan P2 :limbah pisang difermentasi dengan penambahan MOL 10%. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data hasil penelitian diuji statistik ANOVA dan dilanjutkan dengan uji lanjut berganda Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian fermentasi limbah pisang Cavendish pada perlakuan P1 lebih optimal (92,66%), kandungan protein (2,00%), dan menurunkan kandungan serat kasar (4,12%)en_US
dc.description.sponsorshipDPU: Dr. Desy Cahya Widianingrum, S.Pten_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectFermentasi Pakanen_US
dc.subjectPakan Ruminansiaen_US
dc.subjectLimbah Pisangen_US
dc.subjectPisang Cavendishen_US
dc.titleKandungan Nutrien Fermentasi Limbah Pisang Cavendish (Musa acuminata Cavendish Subgroup) dengan Menggunakan Dosis Starter yang Berbedaen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiProgram Studi Peternakanen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Desy Cahya Widianingrum, S.Pten_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_Oktober_2024en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record