Show simple item record

dc.contributor.authorSABILANA, Nafillah Ruth
dc.date.accessioned2024-08-27T03:06:53Z
dc.date.available2024-08-27T03:06:53Z
dc.date.issued2020-07-31
dc.identifier.nim160210103064en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124231
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik_Lina Tgl 27 Agustus 2024en_US
dc.description.abstractTingkat ketergantungan masyarakat pada air minum dalam kemasan (AMDK) semakin meningkat karena air minum ini sudah menjadi kebutuhan bagi masyarakat. Kepraktisan dan kehigienisan AMDK menjadi sesuatu yang penting dalam kehidupan masyarakat dengan gaya hidup mobilitas yang tinggi. Untuk memenuhi kebutuhan air minum masyarakat, saat ini banyak muncul industrialisasi penyedia air minum dengan dukungan kondisi geografis daerah yang memiliki sumber air minum. Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah yang memiliki sumber air dengan kondisi baik. PERMENKES RI Nomor 492/MENKES/PER /IV/2010 tentang persyaratan kualitas air minum menyatakan bahwa air minum yang aman dikonsumsi adalah air minum yang memenuhi persyaratan biologi, fisika, dan kimia. Air minum yang layak konsumsi adalah air minum yang baik secara fisik dan tidak tercemar zat-zat kimia secara berlebihan yang berbahaya bagi kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan air minum dalam kemasan di kabupaten Jember berdasarkan indikator fisikokimia mengacu pada kadar maksimum yang diperbolehkan PERMENKES RI No. 492 Tahun 2010. Penelitian dilakukan di Laboratorium GeMBio Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember dan Laboratorium Kimia Analitik Fakultas Matematika dan IPA Universitas Malang. Penelitian diawali dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Kemudian melakukan uji kualitas fisika yaitu Total Dissolve Solid (TDS) dengan TDS meter, uji organoleptik pada 30 responden, pengukuran kekeruhan dengan turbidimeter, dan pengukuran suhu dengan termometer. Uji kualitas kimia dengan mengukur pH menggunakan pH meter, titrasi argentometri untuk uji kandungan klorida, uji kandungan logam besi (Fe), mangan (Mn), seng (Zn), dan tembaga (Cu) menggunakan spektrofotometri serapan atom-nyala (SSA). Hasil penelitian menunjukkan uji kualitas fisika hasil pengukuran TDS berada pada rentang 8 mg/L-179 mg/L. Kadar maksimum yang diperbolehkan PERMENKES RI No. 492 Tahun 2010 adalah 500 mg/L, maka seluruh sampel layak untuk dikonsumsi. Hasil uji organoleptik bau, warna, dan rasa pada 30 responden menunjukkan semua sampel layak dikonsumsi, terdapat satu sampel dengan hasil organoleptik sedikit berbau dan berasa namun masih kategori normal. Hasil pengukuran kekeruhan berada pada rentang 0,30 NTU-0,57 NTU. Kadar maksimum yang diperbolehkan PERMENKES RI No. 492 Tahun 2010 adalah 5 NTU, oleh karena itu seluruh sampel layak untuk dikonsumsi. Pengukuran suhu pada sampel menunjukkan hasil 27˚C dengan kondisi suhu laboratorium 28˚C, hal tersebut tidak melebih kadar maksimum yang diperbolehkan yaitu PERMENKES RI No. 492 Tahun 2010 ±3˚C dari suhu udara. Hasil uji kualitas kimia menunjukkan pengukuran pH tidak melebihi 6,5-8,5, hasil pengukuran pH berada pada rentang 6,9-7,8. Uji kandungan klorida pada sampel air minum dalam kemasan (AMDK) tertinggi yaitu 6,4838 mg/L, semua sampel air tidak melampaui kadar maksimum yang diperbolehkan PERMENKES No. 492 Tahun 2010 yaitu 250 mg/L. Hasil uji kandungan logam Fe, Mn, Zn, dan Cu tidak melebihi kadar maksimum yang diperbolehkan PERMENKES No. 492 Tahun 2010, maka seluruh sampel layak untuk dikonsumsi. Selanjutnya uji kelayakan book chapter dari validator ahli materi diperoleh prosentase nilai validasi sebesar 76,78%. Berdasarkan perolehan nilai tersebut produk layak dimanfaatkan untuk memberikan informasi pembaca. Kemudian uji kelayakan book chapter oleh validator ahli media diperoleh prosentase nilai validasi 76,25%. Berdasarkan hasil validasi yang dilakukan ahli materi dan ahli media dapat disimpulkan bahwa produk book chapter layak untuk digunakan sebagai bacaan guna memberikan informasi kepada pembaca.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikanen_US
dc.subjectAMDKen_US
dc.subjectFISIKAen_US
dc.subjectKIMIAen_US
dc.titleStudi Kelayakan Air Minum dalam Kemasan di Kabupaten Jember Berdasarkan Indikator Fisikokimia serta Pemanfaatannya sebagai Book Chapteren_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPendidikan Biologien_US
dc.identifier.pembimbing1Prof. Dr. H. Joko Waluyo, M. Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Mochammad Iqbal, S. Pd., M. Pd.en_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record