• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Food Taboo dan Pola Konsumsi dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis (Kek) pada Ibu Hamil (Studi Penelitian di Wilayah Kerja Puskesmas Maesan Kabupaten Bondowoso)

    Thumbnail
    View/Open
    Naskah Skripsi_Nabila Nadiratul M_192110102035.pdf (1.645Mb)
    Date
    2023-07-27
    Author
    MUNAWAROH, Nabila Nadiratul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Permasalahan gizi yang biasanya dialami ibu hamil salah satunya adalah Kekurangan Energi Kronis (KEK). Hingga pada tahun 2022 Kecamatan Maesan masih menjadi wilayah dengan prevalensi KEK tertinggi di Kabupaten Bondowoso, yakni dengan persentase 27,6%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran food taboo, pola makan dan kejadian kekurangan energi kronis (KEK) pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Maesan Kabupaten Bondowoso. Jenis penelitian ini yaitu penelitian observasional analitik dengan metodologi kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang menderita KEK maupun tidak dengan jumlah sebanyak 200 ibu hamil, sedangkan sampel yang diambil yaitu 57 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas usia ibu hamil tidak beresiko KEK (66,7%), pendidikan SMA/sederajat (42,1%), pendapatan <UMK Bondowoso (64,9%), paritas primipara (56,1%), usia kehamilan trimester 2 (70,2%), status KEK (54,4%) serta memiliki kepercayaan pantangan makanan (70,2%). Mayoritas pola konsumsi responden makanan pokok beras/padi (100%), protein hewani ikan pindang (63,2%), protein nabati tahu (89,7%), sumber lemak minyak goreng (80,7%), sayuran kacang panjang (84,2%), serta buah-buahan jambu biji dan pisang (56,1%). Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara makanan tabu dengan KEK sebesar 0,029 (p<0,05). Diharapkan ibu hamil tidak mudah percaya dengan mitos yang beredar untuk mengoptimalkan asupann selama kehamilan.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122809
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2336]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository