• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perbandingan Nilai Dietary Inflammatory Index (Dii) pada Obesitas dan Non-obesitas di Wilayah Kerja Puskesmas Sumbersari Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Perbandingan Nilai Dietary Inflammatory Index (DII) Pada Obesitas dan Non-Obesitas di Wilayah Kerja Puskesmas Sumbersari Kabupaten Jember_Fani Khairunnisa Rakhman.pdf (1.718Mb)
    Date
    2023-07-11
    Author
    RAKHMAN, Fani Khairunnisa
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Obesitas merupakan suatu kondisi inflamasi kronik tingkat rendah yang terjadi pada White Adipose Tissue (WAT). Peningkatan prevalensi obesitas dapat menimbulkan penurunan pada derajat kesehatan manusia. Diantara banyaknya faktor penyebab obesitas, faktor diet dan aktivitas fisik merupakan faktor paling kuat dalam mengatur keseimbangan energi serta merupakan faktor utama yang dapat diubah dalam kejadian obesitas. Faktor diet juga diketahui dapat mengatur adanya respon inflamasi dalam tubuh. Respon inflamasi pada diet tersebut dapat dihitung dengan menggunakan sebuah parameter yang disebut DII (Dietary Inflammatory Index). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara nilai DII pada obesitas dan non-obesitas yang berada di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian cross sectional dengan desain komparasi. Pengambilan sampel dihitung dengan metode simple random sampling dan didapatkan 60 responden dengan masing-masing kelompok berjumlah 30 orang. Metode pengambilan data dilakukan dengan wawancara Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Hasil yang didapatkan diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (p=0,000) antara nilai DII kelompok normal dan obesitas. Didapatkan rata-rata nilai DII pada kelompok normal +2,29 dan pada kelompok obesitas +1,32, nilai tersebut menunjukkan bahwa kelompok normal memiliki diet yang lebih pro-inflamasi.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122772
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2323]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository