Pengaruh Keterampilan Karyawan terhadap Produktivitas Kerja (Studi pada Omari Kitchen Malang)
Abstract
Produktivitas menjadi salah satu aspek penting dalam menjalankan suatu
bisnis. Keunggulan bersaing juga dapat diperoleh dari peningkatan produktivitas
sehingga diharapkan dapat mendatangkan keuntungan baik dalam jangka pendek
maupun jangka panjang. Peningkatan produktivitas juga harus memperhatikan
beberapa faktor yang menunjang, salah satunya adalah keterampilan. Peran
keterampilan dalam meningkatkan produktivitas kerja pada bisnis kuliner berlaku
pada karyawan di Omari Kitchen Malang yang memproduksi roti unyil sehingga
memiliki daya saing cukup kuat. Pemanfaatan keterampilan karyawan Omari
Kitchen Malang dapat berimplikasi pada kualitas produk yang dihasilkan.
Penelitian ini dilakukan di Omari Kitchen Malang yang merupakan salah satu
bisnis kuliner roti unyil di Kota Malang. Roti unyil tersebut diproduksi secara
homemade. Saat ini Omari Kitchen Malang telah memiliki tiga outlet yang
tersebar di Kota Malang.
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana analisis yang
dilakukan bersifat statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah
ditetapkan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh
yakni seluruh populasi yang ada digunakan sebagai sampel penelitian. Jumlah
sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 33 karyawan di bidang produksi.
Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh keterampilan karyawan
terhadap produktivitas kerja pada karyawan bidang produksi di Omari Kitchen
Malang. Keterampilan karyawan berpengaruh positif signifikan dengan nilai
signifikan 0,000 < 0,05 dengan nilai t hitung (7,249) > t tabel (2,040) dan hasil uji
koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai R Square sebesar 0,629. Artinya
sebesar 62,9% produktivitas kerja pada Omari Kitchen Malang dipengaruhi oleh
keterampilan yang dimiliki oleh karyawan.