• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Rehabilitasi Sosial Anak Pelaku Pelecehan Seksual di Kabupaten Nganjuk (Studi Deskriptif di Rumah Singgah, Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak)

    Thumbnail
    View/Open
    TUGAS AKHIR DEVI AYU PERMATASARI 190910301060.pdf (1.601Mb)
    Date
    2024-04-01
    Author
    PERMATASARI, Devi Ayu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pelecehan seksual merupakan salah satu perbuatan negatif dapat dilakukan oleh anak sehingga menyebabkan anak harus berhadapan dengan hukum. Pelecehan seksual yang meresahkan ini akan berdampak kepada korban maupun pelaku. Pada korban akan mengalami trauma, sedangkan pada pelaku akan terjerat hukum. Selain terjerat hukum, anak pelaku pelecehan seksual juga mengalami kondisi negatif yang dapat mengganggu psikologisnya. Kondisi negatif tersebut meliputi perasaan takut, tidak percaya diri, cemas, tertekan dan terancam sehingga anak membutuhkan rehabilitasi sosial. Anak pelaku pelecehan seksual di Kabupaten Nganjuk akan ditempatkan di Rumah Singgah Dinsos PPPA Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses rehabilitasi sosial anak pelaku pelecehan seksual di Kabupaten Nganjuk. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian di Rumah Singgah Dinsos PPPA Kabupaten Nganjuk. Penentuan informan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan observasi partisipatif pasif, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan proses rehabilitasi sosial meliputi 1) pendekatan awal; 2) pengungkapan dan pemahaman masalah; 3) penyusunan rencana pemecahan masalah; 4) pemecahan masalah; 5) resosialisasi atau reintegrasi sosial, 6) terminasi.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121291
    Collections
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences [5688]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository