• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengembangan Food Diary Gluten Free Casein Free (GFCF) untuk Program Diet Anak Autisme Kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    RAHMANIA SYARIFA DEWI_190210205008.pdf (6.583Mb)
    Date
    2023-06-09
    Author
    DEWI, Rahmania Syarifa
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Di Kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember terdapat anak autisme yang belum menerapkan diet gluten free casein free (GFCF) dan sering mengalami tantrum. Orang tua masih belum memahami penerapan diet gluten free casein free (GFCF) secara konsisten. Upaya yang dilakukan untuk menangani masalah tersebut yaitu menggunakan media food diary gluten free casein free (GFCF) untuk program diet anak autisme. Hal tersebut menjadikan dasar untuk melakukan sebuah penelitian dengan judul “Pengembangan Food Diary Gluten Free Casein Free (GFCF) untuk Program Diet Anak Autisme Kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana proses pengembangan food diary gluten free casein free (GFCF) untuk program diet anak autisme kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember ? dan “Bagaimana hasil pengembangan food diary gluten free casein free (GFCF) untuk program diet anak autisme kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember ?”. Penelitian ini dilaksanakan di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Subjek penelitian ini merupakan salah satu anak autisme kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau Research and Development. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner/angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data validasi, teknik analisis data kepraktisan, dan teknik analisis data keefektifan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan model ADDIE diuraikan dalam beberapa tahap yaitu: Pada tahap analyze atau analisis, peneliti menemukan informasi mengenai jenis-jenis makanan yang memenuhi kriteria gluten free casein free (GFCF), serta informasi-informasi lain yang relevan. Pada tahap design atau perancangan, peneliti membuat desain awal food diary yang mengacu pada karya Kessick (2011) dalam buku Autisme dan Pola Makan. Pada tahap development atau pengembangan yaitu mengembangkan food diary berdasarkan masukan dari validator ahli, dan guru. Pada tahap implementation atau implementasi akan diimplementasikan secara terbatas oleh orang tua pada 1 anak autisme kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember selama 2 minggu. Pada tahap evaluation atau evaluasi dilakukan dengan menggunakan angket uji kepraktisan dan uji keefektifan pada media food diary tersebut pada guru pendamping, guru kelas, dan orang tua. Hasil pengembangan food diary yaitu: 1) food diary gluten free casein free (GFCF) untuk program diet anak autisme dikategorikan sangat valid secara teoritis dengan skor 4,6 dari skala 5. 2) Hasil uji kepraktisan food diary gluten free casein free (GFCF) untuk program diet anak autisme memenuhi interpretasi sangat praktis dengan skor 4,6 dari skala 5. 3) Hasil uji keefektifan food diary gluten free casein free (GFCF) untuk program diet anak autisme diinterpretasikan sangat efektif dengan skor 4,7 dari skala 5 yang artinya bahwa media food diary gluten free casein free (GFCF) mudah digunakan untuk program diet anak autisme kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember. Saran yang bisa diambil dari dilaksanakannya pengembangan ini antara lain pengembangan food diary gluten free casein free (GFCF) dapat digunakan untuk program diet anak autisme, dan pengimplementasian untuk mengetahui efektifitas food diary gluten free casein free (GFCF) untuk program diet anak autisme perlu diujicobakan secara luas dan tidak terbatas.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120932
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15369]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository