Show simple item record

dc.contributor.authorMAYANGSARI, Afrila Eka
dc.date.accessioned2024-06-03T03:01:16Z
dc.date.available2024-06-03T03:01:16Z
dc.date.issued2023-10-30
dc.identifier.nim180210301051en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120801
dc.description.abstractPerkembangan perusahaan roti yang termasuk bagian dari industri kecil cukup mengalami peningkatan, sehingga menimbulkan adanya persaingan antar perusahaan sejenis. Persaingan tersebut menuntut perusahaan roti untuk menekan harga pokok produksi agar tetap dapat bertahan. Harga pokok produksi sendiri menjadi salah satu komponen penting bagi perusahaan roti. Perhitungan harga pokok produksi terbagi menjadi 2 metode, yakni metode Job Order Costing dan Metode Process Costing. Perusahaan roti yang menerapkan proses produksi berdasarkan metode Job Order Costing harus menghitung harga pokok produksi sesuai dengan selera atau keinginan pemesan. Lharissa Bakery Kota Probolinggo salah perusahaan roti yang menerapkan proses produksinya berdasarkan pesanan. Lharissa Bakery dalam menghitung harga pokok produksi sudah menggunakan metode Job Order Costing. Metode Job Order Costing yang mencakup biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis tingkat kesesuaian penerapan metode Job Order Costing yang dilakukan oleh Lharissa Bakery Kota Probolinggo dengan membandingkan standar yang sesuai dengan metode Job Order Costing. Penelitian ini menggunakan metode evaluatif dengan penentuan lokasi menggunakan metode purposive area. Subjek penelitian ini adalah Lharissa Bakery Kota Probolinggo dan data-data yang dibutuhkan pada penelitian ini terdiri dari dua diantaranya data utama yang diperoleh dari metode dokumen serta data pendukung diperoleh dari hasil wawancara dan observasi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis evaluatif dengan cara membandingkan data yang didapatkan dari lapangan dengan standar yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian penerapan metode Job Order Costing dalam menghitung harga pokok produksi yang dilakukan oleh Lharisa Bakery Kota Probolinggo sebesar 50% serta nilai harga pokok produksi yang menimbulkan selisih kurang dari perhitungan harga pokok produksi berdasarkan standar. Selisih tersebut sebesar Rp99.740, yang diperoleh dari hasil perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh Lharisa Bakery Kota Probolinggo sebesar Rp2.591.049 dengan hasil perhitungan harga pokok produksi sesuai standar sebesar Rp2.690.789. Hasil penerapan dan perhitungan tersebut dapat dilihat bahwa Lharisa Bakery Kota Probolinggo kurang tepat, karena terdapat biaya yang tidak dimasukkan kedalam perhitungan harga pokok produksi yaitu biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Hasil perhitungan yang tepat, dapat diperoleh apabila Lharissa Bakery Kota Probolinggo memasukkan seluruh biaya secara proporsional sesuai dengan standar metode Job Order Costing yang adaen_US
dc.description.sponsorshipPembimbing Utama Dr. Sri Kantun, M.Ed. Pembimbing Anggota Tiara, S.Pd., M.Pd.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikanen_US
dc.subjectHarga Pokok Pesananen_US
dc.subjectJob Order Costingen_US
dc.subjectLharissa Bakeryen_US
dc.titleAnalisis Tingkat Kesesuaian Penerapan Metode Job Order Costing pada Lharissa Bakery Kota Probolinggoen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPendidikan Ekonomien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Sri Kantun, M.Ed.en_US
dc.identifier.pembimbing2Tiara, S.Pd., M.Pd.en_US
dc.identifier.validatorKacung- 27 Desember 2023en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_06_tanggal 03en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record