Show simple item record

dc.contributor.authorSARI, Dini Yurindiana Jr
dc.date.accessioned2024-05-11T22:47:46Z
dc.date.available2024-05-11T22:47:46Z
dc.date.issued2023-06-12
dc.identifier.nim191510901024en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120477
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 7 Mei 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractPembangunan pertanian berfokus kepada kegiatan yang berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan dengan senggang waktu yang mempertimbangkan kebutuhan di masa depan. Diperlukan upaya untuk meningkatkan minat masyarakat dalam mengelola potensi, terutama di sektor pertanian dengan memberdayakan melalui kegiatan peningkatan pengetahuan dan kemampuan dalam mengatasi masalah. Universitas Jember melaksanakan program pemberdayaan kepada kelompok tani wanita sejahtera di Desa Asembagus. Pemberdayaan ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi tanaman herbal empon-empon dalam kegiatan bisnis. Program ini mencakup proses pengolahan tanaman empon-empon hingga pemasaran, dengan melibatkan Kafe Kayumas sebagai distributor produk kepada konsumen. Namun, pemasaran yang dilakukan belum optimal karena kurangnya strategi pemasaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pemasaran produk olahan empon-empon. Pengumpulan data dilakukan dari bulan Desember 2022 hingga Maret 2023 melalui observasi dan wawancara kepada konsumen dengan menggunakan pendekatan bauran pemasaran 4P (price, place, product, promotion) dan SWOT. Alat analisis yang digunakan meliputi Analisis SWOT dengan matriks posisi kompetitif relatif, diagram SWOT, matriks Internal eksternal, dan matriks SWOT. Hasil perhitungan nilai IFAS menunjukkan skor sebesar 2,94, sedangkan EFAS sebesar 3,05. Gabungan kedua skor tersebut menempatkan produk olahan empon-empon pada posisi white area pada matriks kompetitif relatif dan posisi sel II pada matriks Internal dan Eksternal. Selain itu, pada diagram SWOT, produk olahan empon-empon berada pada kuadran I yang menunjukkan situasi yang menguntungkan. Strategi yang diusulkan adalah pengembangan produk melalui penambahan variasi jenis, kemasan, dan rasa, serta melakukan kegiatan promosi melalui media sosial untuk mencapai pasar yang lebih luas.en_US
dc.description.sponsorship1. Dr. Ir. Sri Subekti, M.Si.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectBAURAN PEMASARANen_US
dc.subjectSTRATEGI PEMASARANen_US
dc.subjectKELOMPOK TANI WANITAen_US
dc.subjectPERTANIANen_US
dc.titleBauran Pemasaran dan Strategi Pengembangan Pemasaran Produk Olahan Empon-Empon Kelompok Tani Wanita Sejahtera di Kafe Kayumasen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiProgram Studi Penyuluhan Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Sri Subekti, M.Si.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_nopember_2023_23en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record