• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Jelly Drink Okra Hijau (Abelmoschus esculentus L) dengan Perbedaan Konsentrasi Gel Okra Hijau dan Karagenan

    Thumbnail
    View/Open
    201710101041.pdf (1.277Mb)
    Date
    2023-07-27
    Author
    ROSYADA, Amrina
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Okra hijau memiliki kandungan nutrisi yang cukup beragam, dan salah satu kandungan tinggi yang terdapat pada okra hijau adalah serat pangan. Salah satu upaya pemanfaatan serat pangan pada okra hijau adalah dengan mengolahnya menjadi produk minuman jeli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi gel okra hijau dan karagenan terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik minuman jeli okra hijau. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi gel okra hijau (A) yang terdiri dari A1 (15%), A2 (30%), A3 (45%), dan A4 (60%). Faktor kedua adalah konsentrasi karagenan (B) yang terdiri dari B1 (0,30%) dan B2 (0,40%). Perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Perbedaan konsentrasi gel okra hijau dan karagenan memberikan pengaruh nyata terhadap kandungan total padatan, sineresis, kesukaan warna, aroma, rasa, dan kesukaan secara keseluruhan. Peningkatan konsentrasi karagenan dan gel okra hijau dapat menurunkan nilai warna (lightness) dan sineresis. Namun peningkatan konsentrasi gel okra hijau dan karaginan dapat meningkatkan kandungan total padatan, kadar serat pangan, dan tingkat keasaman jelly drink okra hijau. Nilai efektivitas tertinggi terdapat pada perlakuan A2B1 dengan penambahan karagenan 30% dan gel okra hijau 30%. Sampel A2B1 mempunyai nilai pH 3,42, sineresis 30,12%, kadar total padatan 14,17%, dan kadar serat pangan 0,81%. Pada uji organoleptik diperoleh skor kesukaan warna 6,68 (suka), rasa 6,0 (suka), aroma 5,64 (agak suka), tekstur 5,48 (agak suka), dan kesukaan keseluruhan 6,16 (suka). Formulasi terbaik untuk penambahan konsentrasi gel okra hijau dan karagenan untuk menghasilkan jelly okra hijau dengan karakteristik terbaik adalah dengan menambahkan 30% gel okra hijau dan 0,30% karagenan.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120216
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository