Show simple item record

dc.contributor.authorKAMALIA, Lufiy
dc.date.accessioned2024-03-07T07:30:58Z
dc.date.available2024-03-07T07:30:58Z
dc.date.issued2024-01-23
dc.identifier.nim201710101025en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120108
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 7 Maret 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractPenelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Perbandingan dilakukan antara bubuk kunyit merek Labuna dengan merek komersil lainnya untuk mengetahui perbedaan produk. Data kuantitatif yang diperoleh dibandingkan dengan syarat mutu SNI nomor 01- 3709-1995 tentang Rempah – Rempah Bubuk. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan pertimbangan mengenai sampel yang digunakan untuk mewakili suatu populasi. Proses sampling dilakukan sebanyak dua kali pada lot produk atau bulan produksi yang berbeda. Kriteria yang digunakan dalam pengambilan sampel didasarkan pada data pemesanan produk bubuk kunyit di aplikasi lapak belanja online dan informasi laporan kompetitor PT. Labuna Jaring Nusantara. Produk bubuk kunyit komersil yang digunakan dalam penelitian ini yaitu merek Labuna (A), merek B, merek C, merek D, dan merek E yang berasal dari daerah Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Jawa Barat. Pengujian mutu yang digunakan pada penelitian ini meliputi mutu fisik, mutu kimia, dan mutu sensori. Uji organoleptik dilakukan menggunakan 35 panelis tak terlatih untuk menilai mutu sensori produk bubuk kunyit komersil melalui uji mutu hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air bubuk kunyit semua merek bubuk kunyit berkisar 9,57 – 12,67%. Semua merek memenuhi SNI maksimal 12% kecuali merek C sebesar 12,67%. Kadar abu bubuk kunyit merek C dan merek E sesuai dengan SNI yaitu maksimal 7%, sedangkan merek Labuna (A), merek B, dan merek D melebihi ketentuan SNI. Kadar kurkumin bubuk kunyit menunjukkan kisaran 2,35 – 3,65 µg/ml. Densitas kamba semua merek bubuk kunyit memenuhi standar berkisar 0,32 – 0,49 g/ml dengan nilai densitas kamba tertinggi pada merek Labuna (A) sebesar 0,49 g/ml. Daya serap air semua merek bubuk kunyit hampir sama berkisar 4,75 – 5,74 ml/g dengan nilai tertinggi terdapat pada merek Labuna (A) sebesar 5,74 ml/g. Waktu larut semua merek bubuk kunyit berkisar 13 – 74 detik dengan merek Labuna (A) yang waktu larutnya tersingkat yaitu 13 detik. Nilai warna menunjukkan bahwa warna bubuk kunyit yang dihasilkan memiliki nilai yang hampir sama pada tingkat kecerahan (54,88 – 60,26), tingkat kemerahan (17,51 – 22,31), dan tingkat kekuningan (37,50 – 43,67). Parameter kehalusan menunjukkan semua merek bubuk kunyit memenuhi syarat mutu SNI. Mutu sensori bubuk kunyit dapat diketahui bahwa atribut warna, aroma, dan tekstur memiliki perbedaan antara merek Labuna (A) dengan merek komersil lainnya, namun untuk atribut rasa tidak terdapat perbedaan untuk semua merek komersil. Produk bubuk kunyit yang sesuai dengan syarat mutu SNI yaitu merek E, sedangkan untuk merek Labuna (A), merek B, dan merek D belum memenuhi syarat standar kadar abu sesuai SNI, dan merek C belum memenuhi syarat standar kadar air sesuai SNI.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing utama : Dr. Nurhayati, S.TP., M.Si. Dosen Pembimbing anggota : Ir. Giyarto, M. Sc.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectchemical qualityen_US
dc.subjectphysical qualityen_US
dc.subjectsensory qualityen_US
dc.subjectturmeric powder productsen_US
dc.titlePenetapan Mutu Bubuk Kunyit Merek Labuna dengan Merek Komersil Lainnyaen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Nurhayati, S.TP., M.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Ir. Giyarto, M. Sc.en_US
dc.identifier.validatorTeddyen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record