• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Hubungan Faktor Individu, Stres Kerja, Konsumsi Kopi, dan Screen Time dengan Kualitas Tidur pada Dosen (Studi di Fakultas Rumpun Kesehatan Universitas Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    skripsi repo.pdf (2.913Mb)
    Date
    2023-10-31
    Author
    RAMADHANI, Sulthon Alif
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah 296 dosen aktif di fakultas rumpun kesehatan Universitas Jember. Pemilihan sampel menggunakan proportional random sampling dan diperoleh sebanyak 73 orang sampel. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kualitas tidur dosen, sedangkan untuk variabel independen dalam penelitian ini adalah faktor individu yaitu usia dan jenis kelamin, stres kerja, konsumsi kopi, dan screen time. Teknik pengambilan data menggunakan angket secara daring menggunakan google form. Analisis data menggunakan uji korelasi rank spearmen dan disajikan dalam bentuk tabel dan teks. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berada pada kelompok usia dewasa akhir (36-45 tahun) dengan persentase 58,9% , sebagian besar berjenis kelamin perempuan dengan persentase 63%, Sebagian besar responden mengalami stres kerja sedang dengan persentase 68,5%, paling banyak responden mengonsumsi kopi dengan persentase 53,4%, dan rata-rata screen time responden per hari adalah 9,68 jam, sebagian besar tergolong dalam screen time tinggi dengan persentase 67,1%, dan sebagian besar memiliki kualitas tidur yang buruk dengan persentase 65,8%. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi rank spearmen ditemukan bahwa tidak ada hubungan antara usia (p-value = 0,241), jenis kelamin (p-value = 0,56), konsumsi kopi (p-value = 0,1), dan screen time dengan kualitas tidur dosen (p-value = 0,25). Variabel stres kerja memiliki hubungan yang signifikan dengan kualitas tidur dosen dengan nilai signikansi 0,03 dan memiliki koefisien korelasi 0,254 yang menunjukkan araf korelasi positif dan berkekuatan lemah. Saran yang dapat diberikan kepada Universitas Jember adalah mengembangkan budaya kesehatan di dunia akademis yang mempromosikan self care dan kualitas tidur dan mengadakan program konseling. Dosen juga perlu menerapkan manajemen waktu yang baik, mempraktekkan tips untuk mendapatkan tidur yang berkualitas, dan menerapkan manajemen stres yang baik. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah menggali lebih jauh variabel pada penelitian ini dan menambahkan variabel lain yang dapat mempengaruhi kualitas tidur, apabila memungkinkan menggunakan pengukuruan yang objektif dan menambah cakupan populasi penelitian agar dapat membandingkan antar populasi.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119759
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2335]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository