Show simple item record

dc.contributor.authorRACHMAH, Luthfiyyah
dc.date.accessioned2023-12-18T07:42:36Z
dc.date.available2023-12-18T07:42:36Z
dc.date.issued2023-07-04
dc.identifier.nim192110101159en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119217
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 5 Oktober 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractTerasi merupakan olahan pangan yang terbuat dari udang atau rebon kemudian di proses dengan cara fermentasi. Hingga kini, masyarakat Indonesia masih menggunakan terasi untuk bumbu tambahan dalam masakan. Makanan olahan ini harus memenuhi mutu keamanan pangan serta menerapkan higiene sanitasi yang baik dari mulai produksi hingga ke tangan konsumen. Pangan dapat dikatakan aman yaitu pangan yang bebas dari cemaran biologis, fisik dan kimia dan bahan lainnya yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan manusia. Inspeksi yang dilakukan oleh BPOM pada tahun 2022, masih terdapat beberapa produsen terasi yang menggunakan BTP yang telah dilarang penggunaannya yaitu Rhodamin B. Pedagang seringkali mengabaikan beberapa hal yang penting dalam penanganan makanan terutama pada proses penyimpanan dan penyajian makanan. Makanan yang tidak dijaga kebersihannya dapat menjadi media kontaminasi mikroorganisme bakteri salah satunya Escherichia coli. Keberadaan bakteri E.coli pada pangan, dapat menjadi indikator adanya pencemaran akibat higiene sanitasi yang buruk. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif observasional. Tempat penelitian ini yaitu Pasar Tanjung Kabupaten Jember, Jawa timur. Sampel pedagang terasi pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari pedagang dan terasi sebanyak 15 sampel. Variabel dalam penelitian ini yaitu higiene personal, penyimpanan terasi, penyajian terasi, kandungan Rhodamin B, dan jumlah E.coli. Data dalam penelitian ini diperoleh dari data primer dengan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa higiene personal pedagang terasi di Pasar Tanjung Kabupaten Jember dengan kategori cukup (53%) dan sebanyak (47%) dalam kategori baik. Penyimpanan terasi sebagian besar (80%) memenuhi syarat. Namun, seluruh pedagang belum memenuhi syarat pada kriteria letak penyimpanan terasi harus tertutup. Penyajian terasi sebagian besar (93%) memenuhi syarat. Namun, seluruh pedagang belum memenuhi syarat pada kriteria penggunaan masker. Hasil uji laboratorium terhadap keberadaan Rhodamin B pada produk terasi di Pasar Tanjung Kabupaten Jember menunjukkan adanya 5 sampel diketahui positif. Konsentrasi tertinggi ditemukan pada sampel 13 sebesar 109,0 mg/l. Hasil uji laboratorium terhadap keberadaan E.coli pada produk terasi di Pasar Tanjung Kabupaten Jember menunjukkan adanya 2 sampel diketahui positif sebesar 1,0 CFU/gr. Kedua sampel tersebut memenuhi syarat menurut Permenkes No.2 Tahun 2023 yaitu batas cemaran E.coli pada makanan adalah maksimal ≤1,1 CFU/gr. Terdapat keterkaitan atau hubungan antara variabel higiene personal dengan keberadaan E.coli dan tidak memiliki keterkaitan atau hubungan antara variabel penyimpanan dan penyajian terasi dengan keberadaan E.coli pada produk terasi di Pasar Tanjung Kabupaten Jember. Saran yang diberikan berdasarkan hasil penelitian yang dapat menjadi bahan pertimbangan untuk selanjutnya oleh Dinas Kesehatan dan Puskesmas, yaitu dengan memberikan edukasi mengenai higiene sanitasi makanan kepada pedagang yang ada di pasar Tanjung. Edukasi tersebut dapat dilakukan melalui Inspeksi Kesehatan Lingkungan pasar eksternal yang dilaksanakan maksimal 2 kali dalam satu tahun. Saran untuk pedagang yaitu lebih memperhatikan higiene sanitasi dengan menerapkan PHBS yang baik dengan menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) dan menerapkan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS). Saran untuk masyarakat, agar lebih berhati-hati dalam membeli terasi terutama yang tidak memiliki informasi yang jelas pada kemasan, serta terasi yang memiliki warna mencolok.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing : Ellyke, S.KM., M.KL.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakaten_US
dc.subjectESCHERICHIA COLIen_US
dc.subjectPRODUK TERASIen_US
dc.subjectKANDUNGAN RHODAMIN Ben_US
dc.subjectHIGIENE SANITASI PEDAGANGen_US
dc.titleAnalisis Higiene Sanitasi Pedagang, Kandungan Rhodamin B dan Escherichia Coli pada Produk Terasi (Studi di Pasar Tanjung Kabupaten Jember)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiKesehatan Masyarakaten_US
dc.identifier.pembimbing1Ellyke, S.KM.,M.KLen_US
dc.identifier.validatorKacung- 18 Agustus 2023en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record