Tempeh Nuggets as an Additional Feeding Intervention to Prevent Stunting in Padang Village, Lumajang
Date
2023-11-01Author
WERDININGSIH, Beti
MUSVIRO, Musviro
SULISTYAWATI, Anita
TARISA, Aulia Ulin
Metadata
Show full item recordAbstract
Stunting adalah kondisi ketika balita mempunyai tinggi atau panjang badan yang tidak proporsional dengan
tinggi badan balita seumurannya. Pemberian makanan tambahan merupakan program intervensi terhadap
balita yang menderita gizi kurang dengan tujuan untuk meningkatkan status gizi dan mencukupi kebutuhan
zat gizi anak. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk mencegah stunting adalah pemberian
makanan tambahan yang tinggi protein. Tujuan pendidikan kesehatan ini adalah untuk meningkatkan
pengetahuan ibu balita terkait stunting dan intervensi pencegahan stunting. Metode pengabdian masyarakat
ini melalui penyuluhan kesehatan interaktif yaitu ceramah, tanya jawab dan demontrasi pada 21 ibu balita,
yang dilaksanakan tanggal 19 Juli 2023, bertempat di Balai Desa Padang Kecamatan Padang. Hasil
kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik dan lancar. Hal tersebut dibuktikan dengan
keaktifan peserta saat tanya jawab dan rata-rata pengetahuan peserta meningkat setelah diberikan edukasi
dari 6,73 menjadi 7,60. Tempe merupakan olahan fermentasi kedelai Kapang Rhizopus sp, proses
fermentasi akan merubah bentuk fisik dan kimia kedelai menjadi produk tempe yang bergizi tinggi dan dapat
dijadikan makanan fungsional. Tempe dengan kandungan proteinnya, karbohidrat, lemak, serat, vitamin
dan mineral dapat dengan mudah dicerna dan cocok untuk semua kelompok usia mulai dari bayi hingga
lansia. Nugget tempe adalah produk olahan dalam bentuk beku yang bersifat siap untuk dimasak. Nugget
tempe dapat menjadi salah satu inovasi makanan tambahan tinggi protein untuk mencegah stunting.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]