• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perbedaan Konsentrasi SA (Saliylic Acid) dalam Menginduksi Kalus Kaya Antosianin Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.)

    Thumbnail
    View/Open
    REPOSITORY UNEJ.pdf (936.7Kb)
    Date
    2023-07-27
    Author
    SAMAROH, Rifdatul Ani
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ubi jalar ungu merupakan tanaman yang masuk ke dalam famili Convolvulaceae, genus Ipomoea dengan nama spesies Ipomoea batatas L. Ubi jalar ungu selain bermanfaat untuk ketahanan pangan, juga bermanfaat untuk menghasilkan pewarna alami serta obat-obatan. Kebutuhan antosianin di bidang kesehatan dan pangan cukup tinggi, sehingga diperlukan produksi senyawa antosianin dalah jumlah yang besar secara cepat. Salah satu strategi untuk mendapatkan senyawa antosianin dengan efisien yaitu menggunakan teknik kultur jaringan, dengan memproduksi kalus berantosianin. Penelitian yang dilakukan menggunakan perbedaan konsentrasi asam salisilat pada induksi kalus yang kaya antosianin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsentrasi asam salisilat yang tepat untuk mengakumulasi dan meningkatkan metabolit sekunder antosianin pada kalus ubi jalar ungu. Penelitian ini dilaksanakan di UPT Laboratorium Terpadu Dan Sentra Inovasi Teknologi – CDAST Universitas Jember pada bulan Januari hingga Juni 2023. Penelitian ini di rancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu konsentrasi asam salisilat dengan lima taraf perlakuan, setiap taraf diulang 4 kali ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Data diperoleh, di analisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA). Apabila terdapat perbedaan yang nyata di antara perlakuan-perlakuan tersebut, maka analisis akan diuji lanjut dengan DMRT 5 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi asam salisilat yang tepat untuk menginduksi antosianin pada kalus ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) yaitu sebesar 60 mg/L.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118060
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository