• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Protein dan Daya Terima Cookies Biji Nangka dengan Penambahan Tepung Ikan Gabus

    Thumbnail
    View/Open
    Rifka Wuri Viliantina.pdf (1.448Mb)
    Date
    2023-03-28
    Author
    VILIANTINA, Rifka Wuri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Gizi kurang adalah salah satu masalah gizi di Indonesia yang disebabkan oleh kurangnya konsumsi makanan atau energi protein dalam jangka waktu tertentu, sehingga dapat dikatakan status gizi balita tergantung pada konsumsi makanan sehari-hari. Pemenuhan kebutuhan zat gizi balita dapat diatasi dengan melakukan pemberian makanan tambahan berupa cookies. Cookies salah satu jenis kue kering manis yang bahan baku pembuatannya terbuat dari tepung terigu. Upaya untuk mengurangi ketergantungan tepung terigu yaitu dengan memanfaatkan potensi lokal seperti biji nangka. Biji nangka merupakan bahan yang sering terbuang dan memiliki keunggulan pada kandungan protein, kalsium, zat besi. Upaya meningkatkan keragaman kandungan gizi cookies biji nangka serta meningkatkan konsumsi ikan sebagai sumber protein, maka dilakukan inovasi dengan penambahan ikan gabus yang merupakan sumber protein hewani yang lengkap dan bermutu tinggi. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis kadar protein dan daya terima cookies biji nangka dengan penambahan tepung ikan gabus sebesar 5%, 10%, dan 15%. Penelitian ini merupakan Quasi Eksperimental dengan menggunakan rancangan Postest-Only Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari 25 siswa SDN Lenteng Timur 1 Kabupaten Sumenep. Data hasil uji kadar protein dianalisis menggunakan One-Way ANOVA. Data hasil uji daya terima menggunakan non parametric Friedman Test, jika signifikan dilanjutkan dengan Wilcoxon Signed Rank Test. Data hasil uji kadar protein berdasarkan One-Way ANOVA menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap penambahan tepung ikan gabus dengan proporsi 5%, 10%, dan 15% dengan nilai p value sebesar 0,000. Rata-rata kadar protein meningkat terlihat pada perlakuan (X0, X1, X2, dan X3) secara berturut turut adalah 7,54 %; 8,38%; 9,12%; dan 9,79%. Semakin besar proporsi penambahan tepung ikan gabus pada cookies biji nangka maka kadar protein cookies biji nangka semakin meningkat dikarenakan tepung ikan gabus memiliki kandungan protein yang tinggi. Hasil uji daya terima dengan uji Friedman menunjukkan bahwa p value x ≤ α (0,05) artinya penambahan tepung ikan gabus berbeda signifikan terhadap daya terima rasa dan aroma, sedangkan daya terima warna dan tekstur p value > α (0,05) yang artinya penambahan tepung ikan gabus tidak berbeda signifikan. Kadar protein dalam 1 biji cookies biji nangka (20 gram) dapat memenuhi 6,70% - 11,17% Angka Kecukupan Gizi (AKG) protein selingan yang dianjurkan pada balita usia 6 bulan hingga 6 tahun. Rekomendasi konsumsi untuk usia 6 bulan – 3 tahun sebanyak 1 biji per selingan dan usia 4-6 tahun sebanyak 1-2 biji per selingan untuk mencukupi kebutuhan protein.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117980
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2302]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository