Show simple item record

dc.contributor.authorLESTARI, Hariyanti Puji Lestari
dc.date.accessioned2023-09-06T22:50:52Z
dc.date.available2023-09-06T22:50:52Z
dc.date.issued2023-06-06
dc.identifier.nim192110101153en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117794
dc.descriptionFinalisasi repositori 7 September 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar protein, zat besi, dan daya terima rolade ayam dengan penambahan tepung daun kelor sebagai alternatif lauk bergizi untuk mencegah anemia. Penelitian ini menggunakan quasi experimental dengan empat taraf perlakuan dan tiga kali pengulangan. Perlakuan X0 (kontrol) tanpa penambahan tepung daun kelor, X1 dengan penambahan tepung daun kelor 15 g, X2 20 g, dan X3 30 g. Kadar protein dianalisis dengan metode kjeldahl, zat besi dengan metode spektrofotometri serapan atom (SSA) dan daya terima menggunakan hedonic scale test. Data hasil uji kadar protein dan zat besi dianalisis menggunakan uji one way anova dan uji post hoc test bonferroni sedangkan hasil pengujian daya terima dianalisis dengan menggunakan uji Friedman dengan tingkat signifikansi (α) 0,05. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung daun kelor dapat meningkatkan kadar protein dan zat besi rolade ayam dan berpengaruh terhadap daya terima (warna, aroma, rasa, dan tekstur). Rolade ayam dengan penambahan tepung daun kelor 15 g (X1) menjadi produk yang direkomendasi karena disukai oleh panelis dan telah memenuhi standar persyaratan mutu. Rolade ayam X1 telah mencukupi AKG protein dan zat besi dalam sehari sebagai lauk pauk bagi remaja putri usia 13-15 tahun dengan mengkonsumsi sebanyak 180 gram dalam sehari.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Nur Fitri Widya Astuti, S.Gz., M.P.Hen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakaten_US
dc.subjectRolade Ayamen_US
dc.subjectTepung Daun Keloren_US
dc.subjectAnemiaen_US
dc.titleAnalisis Kadar Protein, Zat Besi, dan Daya Terima Rolade Ayam dengan Penambahan Tepung Daun Kelor sebagai Alternatif Lauk Bergizi bagi Remaja Putrien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiKesehatan Masyarakaten_US
dc.identifier.pembimbing1Nur Fitri Widya Astuti, S.Gz., M.P.Hen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_juli_2023_11en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record