• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Kualitas Kimia Madu Akasia Carpa (Acacia crassicarpa) dari Lebah Madu Apis mellifera di Peternakan Dimadu.in Kabupaten Jember serta Pemanfaatannya sebagai Buku Ilmiah Populer

    Thumbnail
    View/Open
    repository.pdf (792.5Kb)
    Date
    2023-04-13
    Author
    WAHYUNI, Dhea Ika
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Madu adalah cairan alami yang umumnya mempunyai rasa manis yang dihasilkan oleh lebah madu dari sari bunga tanaman (floral nektar) atau bagian lain dari tanaman (ekstra floral nektar) atau ekskresi serangga. Salah satu madu yang beredar di masyarakat ialah madu akasia carpa (Acacia crassicarpa), yang mana tanaman ini merupakan salah satu tanaman penghasil nektar yang banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia madu akasia carpa yang dihasilkan oleh lebah madu Apis mellifera. Pengambilan sampel madu akasia carpa dilakukan di sentra diMadu.in Desa Mumbulsari, Kabupaten Jember. Hasil data penelitian dianalisis dan dibandingkan dengan standar SNI madu 2018 tentang kualitas kimia madu. Kualitas madu yang baik memiliki nilai kadar air maksimal 22% dan nilai keasaman madu maksimal 50 ml NaOH/kg, sedangkan kadar gula total pada madu yang baik berkisar antara 76-83 Brix. Hasil penelitian kadar air madu akasia carpa panen ketiga yaitu 20,5% dan madu akasia panen keempat sebesar 21%. Keduanya telah memenuhi standar SNI 2018 yang mana nilainya di bawah 22. Nilai kadar gula total pada madu akasia carpa panen ketiga yaitu 81,64% b/b dan pada madu akasia carpa panen keempat yaitu 80,67% b/b. Keduanya telah memenuhi standar SNI 2018. Nilai keasaman pada madu akasia carpa panen ketiga yaitu 43,05 ml NaOH N/kg dan pada madu akasia carpa panen keempat yaitu 44,45 ml NaOH N/kg. Keduanya telah memenuhi standar SNI 2018 yang mana nilainya berada di bawah 50 ml NaOH N/kg. Aktivitas enzim diastase pada kedua sampel madu memiliki hasil yang sama yaitu keduanya sama-sama memiliki aktivitas enzim diastase.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117613
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15276]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository