Show simple item record

dc.contributor.authorNINGRUM, Feby istiqomia
dc.date.accessioned2023-06-13T22:32:07Z
dc.date.available2023-06-13T22:32:07Z
dc.date.issued2023-03-28
dc.identifier.nim182110102001en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116858
dc.descriptionFinalisasi repositori 14 Juni 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractAtlet voli merupakan seorang olahragawan yang memiliki kemampuan fisik lebih tinggi untuk menunjang kebugarannya. Pemenuhan asupan protein yang tepat dapat menunjang kebugaran jasmani dan kapasitas latihan atlet. Penelitian menunjukkan asupan protein atlet voli di Kabupaten Lumajang sebagian besar masih di bawah kebutuhan. Energy bar dapat dijadikan makanan selingan padat gizi bagi atlet. Modifikasi energy bar dengan penambahan tepung ikan tongkol dapat menghasilkan produk olahan tinggi protein. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kandungan protein dan daya terima energy bar dengan penambahan tepung ikan tongkol untuk makanan selingan atlet voli. Desain penelitian yang digunakan yaitu eksperimental dengan menggunakan posstest only control group design. Penelitian ini melibatkan 25 panelis dalam uji daya terima. Analisis data kandungan protein menggunakan uji One Way Anova dan uji daya terima menggunakan uji Friedman. Pada hasil uji One Way Anova diketahui bahwa terdapat perbedaan/peningkatan kandungan protein pada setiap penambahan tepung ikan tongkol (p=0,000), serta pada uji daya terima menunjukkan bahwa terdapat perbedaan warna (p=0,002), aroma (p=0,000), rasa (p=0,000), dan tekstur (p=0,000). Energy bar dengan penambahan tepung ikan tongkol sebanyak 5 g merupakan formulasi terbaik dan memenuhi kriteria sport food sebagai makanan selingan atlet dengan mengkonsumsi energy bar sebanyak 3 bar per hari.en_US
dc.description.sponsorship1. Dr. Anita Dewi Prahastuti Sujoso, S.KM., M.Sc 2. Ruli Bahyu Antika, S.Gz., M.Gizien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakaten_US
dc.subjectEnergy baren_US
dc.subjectTepung ikan tongkolen_US
dc.subjectAtlet volien_US
dc.subjectMakanan selinganen_US
dc.titleAnalisis Kandungan Protein dan Daya Terima Energy Bar dengan Penambahan Tepung Ikan Tongkol untuk Makanan Selingan Atlet Volien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiGizien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Anita Dewi Prahastuti Sujoso, S.KM., M.Scen_US
dc.identifier.pembimbing2Ruli Bahyu Antika, S.Gz., M.Gizien_US
dc.identifier.validatorratnaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record