• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Kosentrasi Perendaman Air Kelapa dan Dosis Pemupukan NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah (Arachis hypogeae L.)

    Thumbnail
    View/Open
    RESKI DWI OKTI.pdf (984.7Kb)
    Date
    2023-04-12
    Author
    OKTI, Reski Dwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kacang tanah (Arachis hypogeae L.) merupakan tanaman polong-polongan ataupun legum yang memiliki peranan penting penghasil protein terbesar kedua setelah kedelai. Protein yang terkandung pada kacang tanah sebesar 24,41% dan lemak yang terkandung sebesar 31%-46% Menurut Badan Pusat Statistik tahun 2018 di Jawa Timur, produksi kacang tanah sebesar 150,180 ton sedangkan produktivitas sebesar 1,28 ton/ha. Faktor penyebab masih rendahnya produksi serta produktivitas salah satunya disebabkan oleh minimnya penggunaan benih unggul sebagai bahan tanam. Permasalahan kacang tanah yang sering dijumpai yaitu benih kacang tanah tidak dapat disimpan terlalu lama karena dapat menyebabkan kemunduran benih atau deteorasi akibat peroksidasi lipid sehingga benih sulit untuk berkecambah, serta permasalahan lainnya yaitu pemupukan NPK yang belum didasari dengan kebutuhan tanaman sehingga pemberian pupuk cenderung berlebih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi perendaman air kelapa dan dosis pemupukan NPK terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah. Penelitian ini dilakukan di Lahan Percobaan UPT Agrotechno Park Universitas Jember Jalan Jubung Lor, Jubung Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember pada bulan November 2022 sampai dengan Januari 2023. Penelitian ini menggunakan pola dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK) secara faktorial dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama merupakan konsentrasi perendaman air kelapa (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu: air kelapa 0% (A1), air kelapa 15% (A2), dan air kelapa 30% (A3) dan faktor kedua merupakan dosis pemupukan NPK (B) yang terdiri dari 4 taraf yaitu: NPK 0 g/petak (B1), NPK 22,5 g/petak (150 kg/ha) (B2), 45 g/petak (300 kg/ha) (B3), dan NPK 67,5 g/petak (450 kg/ha) (B4), sehingga terdapat 36 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat interaksi nyata hanya pada jumlah cabang utama dengan perlakuan terbaik yaitu konsentrasi perendaman air kelapa 15% dan dosis pemupukan NPK 22,5 gram/petak A2B2 (7,7 cabang). (2) Faktor konsentrasi perendaman air kelapa berpengaruh nyata terhadap persentase polong bernas, persentase polong hampa, dan bobot 100 biji dengan perlakuan terbaik yaitu konsentrasi perendaman air kelapa 15% (A2). (3) Faktor Dosis pemupukan NPK berpengaruh nyata terhadap umur panen, persentase polong hampa, bobot polong basah dan produktivitas dengan perlakuan terbaik yaitu dosis pemupukan NPK 67,5 gram/petak (B4).
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116726
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository