Show simple item record

dc.contributor.authorWULANDARI, Astri Putri
dc.date.accessioned2023-05-25T08:23:07Z
dc.date.available2023-05-25T08:23:07Z
dc.date.issued2023-03-21
dc.identifier.nim162110101009en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116497
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 25 Mei 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractKurangnya penerapan higiene dan sanitasi lingkungan IRT serta adanya cemaran pangan dapat menimbulkan penyakit yaitu keracunan dan diare. Salah satu penyebab cemaran pangan yaitu bakteri Coliform. Penerapan higiene sanitasi lingkungan IRT tempe serta batas cemaran bakteri Coliform telah diatur dalam SNI 3144:2015 tentang tempe kedelai. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji higiene sanitasi dan cemaran bakteri coliform dalam tempe di sentra IRT Tempe Desa Tembarak, Kecamatan Kertosono, Kabupaten Nganjuk. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan uji laboratorium. Teknik pengambilan sampel IRT, penjamah dan tempe menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel penelitian 27 IRT sebanyak 54 penjamah dan 1 sampel tempe seberat 100 gram tiap IRT. Teknik analisis data berupa deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa IRT memiliki higiene penjamah dengan kategori cukup (72,2%) dan kategori kurang (27,8%). Sanitasi lingkungan IRT memiliki kategori cukup (74,1%), kategori kurang (18,5%) dan kategori baik (7,4%). Hasil uji laboratorium yaitu semua sampel melebihi batas atau tidak memenuhi syarat cemaran bakteri Coliform (20 hingga >2400 APM/gram). Hal ini menunjukkan bahwa kualitas sampel tempe yang telah diuji kurang layak untuk dikonsumsi secara langsung.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing utama : Rahayu Sri Pujiati, S.KM, M.Kes. Dosen Pembimbing anggota : Ellyke, S.KM, M.KL.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakaten_US
dc.subjectHigieneen_US
dc.subjectSanitasien_US
dc.subjectBakteri Coliformen_US
dc.subjectIRTen_US
dc.subjectTempeen_US
dc.titleHigiene Sanitasi dan Cemaran Bakteri Coliform Pada Tempek Tumpuk (Studi Pada Sentra Industri Rumah Tangga Tempe di Desa Tembarak Kecamatan Kertosono Kabupaten Nganjuk)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiKesehatan Masyarakaten_US
dc.identifier.pembimbing1Rahayu Sri Pujiati, S.KM., M.Kesen_US
dc.identifier.pembimbing2Ellyke, S.KM., M.KLen_US
dc.identifier.validatorratnaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record