buku Ajar Penilaian Konsumsi Pangan
Date
2023-02Author
ROHMAWATI, Ninna
RACHMAWATI, Septi Nur
ANTIKA, Ruli Bahyu
Metadata
Show full item recordAbstract
Penilaian konsumsi pangan adalah metode yang dipakai untuk menghitung asupan zat gizi perorangan dan keluarga yang bertujuan perumusan kebijakan, baik untuk pemerintah dan petugas kesehatan di rumah sakit atau institusi lainnya. Penilaian konsumsi pangan merupakan salah satu metode yang dipakai untuk mengetahui status gizi perorangan atau kelompok. Pada awal 1940-an survei konsumsi, khususnya cara Recall 24 jam digunakan secara luas dalam penelitian gizi dan kesehatan. Di Indonesia, survei konsumsi sudah sering dipakai dalam penelitian di bidang gizi. Penilaian konsumsi pangan atau dapat disebut survei konsumsi gizi. Survei Konsumsi Gizi merupakan kegiatan yang bertujuan untuk mengumpulkan sejumlah besar variable terkait dengan apa yang dimakan dan diminum termasuk suplemen, jumlah dan variasi makanan, dan seberapa sering individu atau sekelompok orang dalam periode singkat sehingga diketahui rata-rata asupan (intake) zat gizi harian beserta kecukupannya.
Collections
- LSP-Books [898]