• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pelet Fermentasi Azolla sebagai Alternatif Pakan Solutif: Uji Kualitas Fisik dan Kandungan Nutrisi

    Thumbnail
    View/Open
    Faizal Rivaldy W_Skripsi_Respository.pdf (1.183Mb)
    Faizal Rivaldy W_Skripsi_Respository.pdf (1.183Mb)
    Date
    2023-01-31
    Author
    WIJANARKO, Faizal Rifaldy
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pemanfaatan Azolla sebagai pakan alternatif sumber protein menjadi daya tarik untuk dikembangkan dewasa ini. Azolla adalah tanaman jenis paku pakuan yang memiliki kandungan nutrisi lengkap dengan protein tinggi (31.25%). Sentuhan teknologi pengolahan pelet menjadi solusi tepat untuk menghasilkan produk yang bernilai jual dan memudahkan pengiriman produk ke luar kota. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik dan nutrisi pelet berbahan dasar Azolla. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu P0: Azolla komersial, P1: Azolla microphylla tanpa fermentasi, P2: Azolla microphylla fermentasi dengan EM4. Variabel pengamatan pada penelitian ini adalah uji kualitas fisik berupa uji kekerasan, berat jenis, daya ambang, kerapatan, dan kerapatan tumpukan, serta dilakukan analisis proksimat untuk menganalisis kandungan protein kasar, serat kasar, dan bahan kering pelet. Analisis data penelitian ini menggunakan ANOVA (Sidik ragam) dan dilanjutkan uji jarak berganda Duncan (SPSS 2.6). Penerapan teknologi fermentasi dan teknologi pelleting pada bahan pakan Azolla mycrophylla menghasilkan uji kualitas fisik yang tidak berbeda nyata dengan pelet komersial. kadar protein kasar Azolla fermentasi (31,25%) memiliki kandungan yang lebih tinggi daripada kadar protein kasar Azolla segar (17%). Kandungan kadar air tidak berbeda nyata pada perlakuan Azolla fermentasi (5,23%) dan Azolla non fermentasi (5,12%). Sedangkan perlakuan fermentasi dan pelleting dapat menurunkan kandungan serat kasar pada Azolla fermentasi 14.40%, Azolla non fermentasi (19,14%) dan Azolla komersial (21%)
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115842
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4422]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository