• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham (Studi empiris pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2021)

    Thumbnail
    View/Open
    SKRIPSI SIPYATUN TANZILIYAH 17-88.pdf (1.317Mb)
    Date
    2022-11-16
    Author
    TANZILIYAH, Sipyatun
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Perkembangan bisnis di Indonesia sangatlah pesat, dengan dilihat dari banyaknya perusahaan-perusahaan yang bermunculan. Semakin berkembangnya kegiatan perusahaan maka perusahaan tentunya akan membutuhkan dana yang semakin besar juga. Dana dari pihak luar (investor) menjadi salah satu faktor penting bagi perusahaan dalam mengembangkan usahanya serta mendapatkan keuntungan dari hasil investasi menjadi hal yang diperhatikan oleh investor. Dalam mengharapkan return tentunya investor akan melakukan analisis terlebih dahulu. Dengan begitu investor perlu melakukan analisis terhadap kinerja keuangan suatu perusahaan yang dapat dilihat dalam laporan keuangan perusahaan. Analisis laporan keuangan memerlukan alat yang handal untuk menganalisis kinerja keuangan, dan alat yang dianggap sah adalah rasio keuangan. Rasio keuangan dapat memberi informasi dan penilaian terhadap kondisi keuangan perusahaan dalam suatu periode. Rasio-rasio tersebut digunakan untuk melihat kekuatan maupun kelemahan kondisi keuangan di suatu perusahaan. Dimana rasio-rasio tersebut juga mampu memprediksi return dari suatu perusahaan dalam pasar modal. Sub sektor makanan dan minuman memiliki volume perdagangan yang tinggi dari semua sektor sektor industri barang konsumsi sehingga perusahaan makanan dan minuman dipilih sebagai objek penelitian karena memiliki persaingan bisnis yang tinggi. Makanan dan minuman juga dipilih karena perusahaan makanan dan minuman terus meningkat seiring pertumbuhan penduduk yang juga meningkat. Return saham dipengaruhi oleh rasio keuangan seperti CR, DER, ROA, TATO dan PBV pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI diketahui mengalami fluktuasi selama tahun 2016-2021, hal tersebut menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara teori dengan hasil yang ada. Sehingga peneliti ingin menguji bagaimana pengaruh rasio keuangan terhadap return saham pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2016- 2021. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara parsial dan simultan pengaruh rasio keuangan terhadap return saham pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2016-2021. Rancangan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini ialah semua perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar pada BEI pada tahun 2016-2021 dengan total 27 perusahaan. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 15 perusahaan dengan teknik penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan uji t dan uji f dan uji koefisien determinasi, uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas. Hasil uji t menunjukkan bahwa DER, ROA serta PBV berpengaruh terhadap return saham, sedangkan CR dan TATO tidak berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2016-2021. Hasil uji f menunjukkan bahwa CR, DER, ROA, TATO dan PBV secara simultan berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2016-2021. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa hasil Adjusted R2 sebesar 0,186. Artinya bahwa 18,6% return saham dipengaruhi oleh CR, DER, ROA, TATO dan PBV. Sedangkan 81,4 % dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115771
    Collections
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences [5691]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository