• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengendalian Suhu Ruang pada Mesin Pengering Vertikal (Vertical Dryer) Tipe Rak dalam Pengeringan Biji Jagung (Zea Mays L.)

    Thumbnail
    View/Open
    17-1050_NikmatulKarimah.pdf (1.550Mb)
    Date
    2023-01-02
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja panas pada pengering rak untuk mendukung proses penyediaan benih jagung. Penelitian bekerja sama dengan petani Kecamatan Wuluhan. Mesin pengering vertikal (vertical dryer) tipe rak yang digunakan terdiri atas sumber pemanas, blower, rak, dinding dalam dan luar, rangka, lubang pengeluaran udara, thermostat dan alat ukur temperatur secara digital, panas tersirkulasi dalam rak secara zig-zag. Panas dalam ruang pengering ditentukan dengan mengukur perubahan temperatur di masing-masing rak. Untuk mempermudah pengamatan, rak dibagi menjadi 3 bagian yaitu, bagian 1 (rak 1-4), bagian 2 (rak 5-7), dan bagian 3 (8-11). Pada setiap percobaan, rak bagian 3 (rak 8-11) paling signifikan mengalami kenaikan temperatur karena lebih dekat dengan sumber pemanas, sehingga bagian 3 memiliki perbedaan distribusi suhu yang signifikan dengan rak lainnya namun masih dalam batas seragam sehingga kadar air akhir yang di dapat juga seragam. Sedangkan untuk laju pengeringan setiap rak hampir sama, pada 12 jam pertama pengeringan biji jagung mempunyai laju pengeringan yang paling tinggi dan semakin lama laju pengeringannya akan menurun. Hasil uji perkecambahan yang dilakukan menunjukkan nilai yang sesuai dengan SNI mutu benih jagung. Perlu dilakukan perbaikan pada sistem distribusi suhu pada mesin pengering tipe rak ini. Karena persebaran suhunya sangat tidak merata dan berbeda secara nyata. Untuk meningkatkan efisiensi pengeringan, akan lebih baik jika distribusi suhunya merata. Perbaikan tersebut dapat dilakukan dengan menambah blower agar distribusi suhu dalam mesin pengering dapat dilakukan dengan lebih optimal.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114906
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2726]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository