• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Revieu: Ayam petelur organik

    Thumbnail
    View/Open
    FAPERTA_Reviu (1).pdf (394.3Kb)
    Date
    2022-08-28
    Author
    SHOBIRIN, Ana Nurcholis
    GITA, Fatih Rahmawati
    NURFAJERIN, Risqi Alif
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ayam petelur adalah salah satu jenis unggas yang banyak dibudidayakan oleh peternak untuk dimanfaatkan telurnya. Produk organik saat ini menjadi daya tarik konsumen karena efek kesehatan yang lebih baik. Tujuan penulisan artikel ini yaitu untuk merangkum penelitian-penelitian mengenai ayam petelur organik dibandingkan dengan ayam petelur konvensional. Metode dalam penelitian ini dilakukan dengan pendekatan studi literatur dan menggunakan analisis deskriptif. Berdasar rangkuman yang kami peroleh, diketahui bahwa pemeliharaan ayam petelur organik harus dilakukan dengan persyaratan organik dari segala aspek baik lahan, kandang, bibit, sumber bahan pakan harus 85% organik, tidak menggunakan bahan kimia, tanaman bebas bahan kimia, tidak menggunakan antibiotik maupun obat kimia pada pengobatannya (atau boleh dengan masa konversi) pada ternak yang sakit. Kendala sumber bahan pakan organik serta pemasaran dan konsumen produk organik di beberapa wilayah menjadikan peternakan organik belum banyak diaplikasikan di Indonesia. Ayam petelur organik memiliki bobot telur (58 g) dan produksi telur yang lebih rendah (90%) dibandingkan dengan ayam petelur konvensional (57,5-63 g, 92,31%). Namun demikian, angka mortalitas dan jumlah telur pecah pada ayam organik (4%, 1,5%) lebih baik dibanding ayam petelur konvensional (8,8-9,7%, 3,9%). Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa kualitas dan keunggulan peternakan organik yang dihasilkan berpotensi untuk meningkatkan minat peternak Indonesia untuk beternak organik
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114469
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7369]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository