• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Daging organik: kualitas, persepsi konsumen, dan aplikasi di Indonesia

    Thumbnail
    View/Open
    FAPERTA_Daging organik kualitas, persepsi konsumen, dan.pdf (595.3Kb)
    Date
    2022-08-28
    Author
    FADILAH, Nisa Afifah Nur
    ALFARISI, Muhammad Farid
    SEPTIO, Rindi Wirantika
    WIDIANINGRUM, Desy Cahya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Produk pangan organik tengah atau bahkan sudah menjadi tren konsumsi masyarakat. Naskah ini disusun untuk merangkum perbedaan karakteristik daging organik dan non-organik beberapa komoditas ternak, bagaimana persepsi dan penerimaan konsumen terhadap produk daging organik, serta contoh aplikasi dan cara mendapatkan sertifikasi organik di Indonesia. Berdasarkan studi literatur yang telah dilakukan, diketahui bahwa karakter daging organik memiliki cita rasa daging yaitu lebih gurih dengan tekstur daging yang lebih kenyal. Peternakan organik memiliki kualitas yang lebih baik dibanding non-organik terutama kandungan nutrisinya yang menyehatkan karena kandungan lemak esensial yang dihasilkan dalam daging. Pilihan makanan konsumen memiliki dampak besar terhadap lingkungan. Dampak lingkungan dari daging organik tinggi karena konsumen memiliki keyakinan tentang keramahan lingkungan meskipun tidak signifikan. Konsumen mempersepsikan daging organik sebagai daging yang sehat, aman, alami, enak, mahal, ramah lingkungan, dan berkualitas baik. Alasan masyarakat tidak mengkonsumsi daging organik adalah rendahnya pasokan dan tingginya harga, serta kurangnya jaminan bahwa daging itu benar-benar organik. Beberapa peternakan yang telah mengaplikasikan sistem organik di Indonesia yaitu CV Rahayu di Sigi Sulawesi Tengah, TML Farm di Bogor Jawa Barat, Yayasan Bina Sarana Bakti di Bogor Jawa Barat, PT. Wahyu Utama Group di Tuban Jawa Timur, dan lain-lain. Jaminan produk organik telah difasilitasi dengan hadirnya lembaga sertifikasi. Beberapa lembaga sertifikasi yang menangani peternakan organik diantaranya PT Sucofindo, PT Mutuagung Lestari, INOFICE, LeSOS, BIOCert Indonesia, PT Icert Agritama Internasional, dan lain-lain. Produsen dengan demikian mendapatkan kepercayaan pasar dan konsumen mendapatkan jaminan kualitas produk. Dimasa depan, industri organik memiliki tantangan pengembangan produk dan kemungkinan peminatan pasar yang semakin luas.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114286
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7369]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository