Show simple item record

dc.contributor.authorSETYAWAN, Eko Bagus
dc.date.accessioned2023-04-04T02:30:16Z
dc.date.available2023-04-04T02:30:16Z
dc.date.issued2022-06-30
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114210
dc.description.abstractTanaman kopi (Coffea) merupakan salah satu jenis tanaman unggulan masyarakat Indonesia. Perkebunan kopi di Indonesia sangat berpengaruh terhadap perekonomian nasional. Beberapa jenis klon kopi arabika mulai dikembangkan agar memiliki ketahanan tertentu untuk mengatasi serangan berbagai OPT yang berdampak cukup besar terhadap keberhasilan panen. Keberadaan gen tahan didalam tanaman, kesesuaian dengan gen virulen dan pengaruh lingkungan menjadi suatu hambatan dalam membuat klon kopi yang tahan terhadap OPT tertentu. Sifat fisiologi tanaman kopi akan mempengaruhi laju pertumbuhan dan perkembangan tanaman sehingga akan berdampak pada hasil produksinya. Seleksi pada varietas tanaman dilakukan untuk mendapatkan karakter unggul tertentu yang berpotensi daya hasil tinggi. Analisa pada sifat fisiologi harus ditentukan untuk mengidentifikasi dan menentukan kriteria seleksi yang dikehendaki. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Jember pada bulan juni – selesai, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal, yaitu beberapa klon kopi arabika. Klon kopi arabika terdiri atas 15 klon. Masing-masing klon diulang sebanyak tiga kali, sehingga dalam percobaan tersebut terdapat 45 satuan percobaan. Data pengamatan yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam. Apabila terdapat perbedaan yang nyata diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan pada taraf 5%.. Berdasarkan data dan pembahasan pada penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa lima belas klon arabika mempunyai karakteristik berbeda-beda. Klon kopi arabika terbaik yaitu klon kopi Sigararutang yang memiliki nilai yang tinggi yaitu dengan nilai (76,76 mg/g) kandungan klorofil, (4,15 mg/g) kandungan flavonoid, (7,07 mg/g) kandungan fenol, (0,89 mg/g) kandungan protein terlarut dan (86,94 mg/g) kandungan antioksidan.en_US
dc.description.sponsorshipIr. Gatot Subroto, MP.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherEko Bagus Setyawanen_US
dc.subjectKLON KOPIen_US
dc.subjectKLOROFILen_US
dc.subjectFLAVONOIDen_US
dc.subjectFENOLen_US
dc.subjectPROTEIN TERLARUTen_US
dc.subjectANTIOKSIDANen_US
dc.titleAnalisis Sifat Fisiologi dalam Daun sebagai Bahan Seleksi pada Beberapa Klon Kopi Arabika (Coffea Arabica L.)en_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiAgroteknologien_US
dc.identifier.pembimbing1Ir. Gatot Subroto, MPen_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record