• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penerapan Metode Quality Function Deployment (Qfd) Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Produk Kopi Bubuk Banaran Original

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi (2.077Mb)
    Date
    2022-10-03
    Author
    RAMADANI, Zafira Rossa
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi merupakan minuman keseharian masyarakat Indonesia. Berdasarkan data International Coffee Organization (ICO), konsumsi kopi domestik Indonesia mengalami peningkatan pada tahun 2018-2019 sebesar 288 ton. Kopi Banaran Original merupakan kopi bubuk lokal yang diproduksi oleh PT. Perkebunan Nusantara IX. Produk ini dipasarkan sebatas di outlet milik PTPN IX, sehingga belum menjadi pilihan utama bagi konsumen dalam membeli kopi bubuk robusta. Metode QFD diperlukan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan harapan konsumen yang kemudian mengevaluasi kemampuan produk atau jasa secara sistematik, berdasarkan pengaruhnya dalam memenuhi kebutuhan-kebutuhan tersebut. Karakterisasi Kopi Banaran Original dilakukan dengan menganalisis nilai warna (chroma), ukuran partikel, viskositas, dan Total Dissolved Solid (TDS). Tahap ini juga dilakukan pada produk pembanding yaitu Kopi Casim, Kopi Kasela, Kopi Gunung Ijen, dan Kopi Hayasa Lampung. Karakteristik kopi mempengaruhi kualitas citarasa pada Kopi Banaran Original. Analisis kualitas citarasa berdasarkan metode QFD dilakukan menggunakan matriks House of Quality yang menjelaskan tentang keinginan dan kepuasan pelanggan (voice of customer). Data diperoleh berdasarkan kuesioner yang dibagikan dalam pengujian tingkat kepentingan dan kesukaan konsumen terhadap kopi robusta. Atribut citarasa yang diamati yaitu warna, aroma, flavor/rasa, aftertaste, bitter/sweet, body/kekentalan, balance/keseimbangan, dan overall/keseluruhan. Tahapan berikutnya yaitu penentuan parameter teknis sesuai dengan analisis yang telah dilakukan sebagai upaya perbaikan produk. Kopi Banaran Original memiliki karakteristik fisik yaitu nilai chroma sebesar 7.9 pada kopi bubuk dan 4.61 pada seduhan kopi, ukuran partikel sebesar 0.028 mm, viskositas sebesar 1.093 cP, dan Total Dissolved Solid (TDS) sebesar 38.62 ppm. Berdasarkan metode QFD, atribut kebutuhan yang paling penting bagi konsumen terhadap peningkatan kualitas citarasa kopi robusta yaitu flavor/rasa dengan nilai 4.68 serta aroma dan overall/keseluruhan dengan nilai 4.54. Secara umum, konsumen belum puas dengan citarasa Kopi Banaran Original apabila dibandingkan dengan produk pesaing. Berdasarkan House of Quality yang telah ditetapkan, produk ini telah memenuhi goal pada atribut body/kekentalan, sementara atribut whats lainnya belum terpenuhi. Sehingga, diperlukan peningkatan kualitas produk agar dapat memenuhi keinginan konsumen. Upaya perbaikan yang dapat dilakukan perusahan yairu penggunaan biji kopi robusta degan mutu 1L dan 1S, penggunaan tingkat penyangraia medium to dark, dan penggunaan ukuran bubuk lebih besar.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113773
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository