• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Sifat Fisik, Kehalalan dari Bebas Ingredien Babi dan Sensori Produk Mie Ayam di Lingkar Kampus Universitas Jember

    Thumbnail
    View/Open
    cover water mark.pdf (341.3Kb)
    Date
    2022-08-30
    Author
    NURHANISAH, Fauziana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Mie merupakan makanan yang sangat digemari berbagai kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa karena mie merupakan makanan yang memiliki cita rasa yang enak, praktis, dan mengenyangkan. Salah satu jenis mie yang memiliki rasa yang enak dan banyak diminati adalah mie ayam, mie ayam sendiri merupakan perpaduan mie basah dengan tambahan berbagai topping seperti daging ayam, sayuran berupa sawi, irisan daun bawang, pangsit kerupuk, dan kecap manis. Namun banyaknya penjual mie ayam di sekitar kampus menyulitkan untuk mengetahui mie ayam mana yang disukai panelis dari sifat fisik (warna dan kekenyalan), sensoris dan kehalalan mie ayam tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis mie ayam berpengaruh nyata terhadap warna mie ayam yang disukai panelis, mie ayam yang disukai panelis yaitu mie ayam berwarna kuning cerah dengan nilai kecerahan dibawah standar L berkisar 70 -80. Perbedaan jenis mie ayam juga berpengaruh nyata terhadap kekenyalan mie ayam yang disukai panelis, panelis menyukai mie dengan tingkat kekenyalan sedang, artinya tetap kenyal saat dimakan dan sedikit pecah saat digigit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mie ayam yang dijual di sekitar kampus Universitas Jember tidak mengandung bahan non halal (babi) setelah diuji menggunakan test kit Xema.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113468
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2744]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository