• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Sukrosa terhadap Induksi Kalus Berantosianin pada Mawar (Rosa Hybrida)

    Thumbnail
    View/Open
    Bendel Fix_Abrar Rizq Handoyo_Faperta.pdf (1.783Mb)
    Date
    2022-11-17
    Author
    HANDOYO, Abrar Rizq
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Mawar merupakan tanaman hias populer dan sangat digemari karena memiliki warna yang indah, bentuk khas, memiliki 300-400 varietas serta mengeluarkan aroma yang wangi dan termasuk dalam famili Rosaceae dengan spesies Rosa hybrida. Saat ini mawar dibutuhkan dalam dunia medis maupun zat campuran pewarna makanan,oleh karena itu dibutuhkan teknik kultur jaringan untuk meningkatkan produktivitas mawar. Kultur jaringan merupakan salah satu metode teknik perkembangbiakan tanaman secara vegetative dengan memanfaatkan organ bagian tanaman untuk dijadikan tanaman baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sukrosa terhadap induksi kalus berantosianin pada tanaman mawar. Manfaat dari penelitian ini yaitu dapat menambah wawasan mengenai induksi antosianin dalam kultur kalus mawar sehingga diketahui peranan dan kegunaan antosianin pada berbagai bidang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan faktor yaitu perlakuan sukrosa dengan 5 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali yaitu penggunaan sukrosa 0%, 3%, 5%, 70%, 90%. Penelitian ini dilakukan di CDAST (Center for Development of Advanced Science and Technology) Universitas Jember. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam ANOVA. Hasil yang diperoleh dari penelitian yaitu perlakuan dengan konsentrasi 3% sukrosa dapat memunculkan kalus lebih awal yaitu 7,80 HST. Penggunaan konsentrasi sukrosa 7% dapat memunculkan warna kalus paling awal pada 6,20 hari, konsentrasi sukrosa 7% juga menghasilkan kandungan antosianin tertinggi yaitu 160,31 mg/L.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113367
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository