Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) terhadap Derajat Keasaman (pH), Massa Jenis (ρ) dan Kualitas Fisik Buah Tomat
Abstract
Tomat apel memiliki nama ilmiah Lycopersicum Pyriporme. Tomat dapat bertahan 7 hari pada suhu ruang dan 14 hari jika disimpan pada lemari es. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh medan magnet ELF intensitas 600 µT dan 1000 µT selama 30, 60 dan 90 menit terhadap derajat keasaman (pH), massa jenis (ρ) dan kualitas fisik buah tomat apel. Desain penelitian yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak lengkap). Pengambilan data pada variabel pH diawali dengan menghancurkan buah tomat selanjutnya diukur nilai pH pada setiap buah menggunakan alat pH meter digital. Variabel massa jenis diperoleh dengan menimbang massa setiap buah dan mencelupkan buah pada aquades 150 ml sebagai volume awal, selanjutnya diperoleh selisih volume akhir dengan volume awal untuk diperoleh hasil akhir massa jenis setiap buah menggunakan persamaan massa jenis. Variabel kondisi fisik dapat diperoleh dengan menghitung jumlah buah yang baik dan catat pada setiap pengukuran. Pengamatan dilakukan selama 20 hari dengan pengambilan data pada hari ke-0, ke-4, ke-8, ke-16, dan hari ke-20. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nilai pH, Massa jenis dan kualitas fisik buah tomat antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Paparan medan magnet ELF dapat mempengaruhi aktivitas dan reproduksi mikroorganisme patogen pada tomat apel sehingga dapat mempertahankan nilai pH, massa jenis dan kualitas fisik tomat apel.