• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakterisasi Serbuk Minuman Instan Sarang Semut (Myrmecodia pendens) dengan Variasi Konsentrasi Putih Telur dan Maltodekstrin Menggunakan Metode Foam Mat Drying

    Thumbnail
    View/Open
    Andreas Kurniawan - Repository.pdf (2.034Mb)
    Date
    2022-07-30
    Author
    KURNIAWAN, Andreas
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Indonesia memiliki beranekaragam sumber daya alam nabati, memiliki sekitar 25% dari total spesies tumbuhan di dunia dan merupakan negara terbesar ketujuh di dunia dengan jumlah mencapai 20.000 spesies, 40% diantaranya termasuk dalam flora endemik asli Indonesia (Kusmana dan Hikmat, 2015). Salah satu dari ribuan flora yang memiliki manfaat yang potensial adalah tanaman sarang semut. Sarang semut mengandung senyawa aktif seperti apigenin, rutine, kaempferol, luteoline, dan quercetin (Engida dkk., 2012). Sarang semut dimanfaatkan menjadi sebuah inovasi produk minuman dalam bentuk ekstrak yang kemudian melalui proses pengeringan tertentu untuk dihasilkan sebuah produk serbuk minuman instan agar dapat mempertahankan kualitas bahan baku. Foam mat drying merupakan salah satu metode pengeringan melalui proses pembusaan. Metode ini dapat diterapkan dalam membuat produk serbuk minuman instan karena mampu menjaga kandungan gizi hingga karakteristik kenampakan dari bahan (Mulyani dan Nopriyanti, 2014). Protein pada putih telur sebagai bahan pembusa (foaming agent) mampu membuat busa yang baik melalui sifat hidrofobisitasnya sehingga akan terjadi adsorpsi yang cepat antar permukaan udara dan air (Sangamithra dkk., 2015). Maltodekstrin sebagai bahan pengisi (filler) dimaksudkan untuk mempercepat proses pengeringan, menjaga karakteristik bahan, meningkatkan total padatan, dan meningkatkan volume produk (Gonnissen dkk., 2008). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi putih telur dan maltodekstrin terhadap karakteristik fisik, kimia, dan sensoris dari serbuk minuman instan sarang semut serta mengetahui perlakuan dengan sifat baik dan disukai. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 kali ulangan dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama yaitu konsentasi putih telur dan faktor kedua yaitu konsentrasi maltodekstrin. Tiap faktor terdapat 3 taraf koensentrasi: 10%; 15%; dan 20%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa variasi konsentrasi putih telur dan maltodekstin terhadap serbuk minuman instan sarang semut berpengaruh nyata (α<0,05) terhadap seluruh parameter uji, meliputi: nilai warna (lightness), kecepatan larut, total padatan terlarut, kadar air, kadar abu, kadar total polifenol, dan aktivitas antioksidan. Hasil dari uji efektivitas menunjukkan konsentrasi putih telur 10% dan maltodekstrin 20% merupakan hasil perlakuan terbaik. Sampel ini memiliki nilai kecepatan larut 97,00 detik, total padatan terlarut 6,00oBrix, kadar air 3,66%, kadar abu 2,21%, kadar total polifenol sebesar 541,87 mgGAE/g, dan aktivitas antioksidan 56,86%. Pada parameter sensoris metode hedonik yang menggunakan 30 panelis didapatkan hasil hedonik warna 4,97, aroma 4,67, rasa 5,05, dan keseluruhan 4,70.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112363
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2758]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository