Show simple item record

dc.contributor.authorMAKRIFAH, Ulil
dc.date.accessioned2023-01-27T07:39:20Z
dc.date.available2023-01-27T07:39:20Z
dc.date.issued2022-11-22
dc.identifier.nim181510501105en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111812
dc.description.abstractJahe memiliki nilai komersial yang tinggi dikarenakan memiliki kandungan dan manfaat yang melimpah. Jahe mengandung senyawa kimia aktif antara lain zingiberin, shogaol, zingiberol, gingerol, dan zingeron yang bermanfaat bagi kesehatan. Perbanyakan dengan kultur jaringan dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti media yang digunakan. Pemberian elisitor seperti asam salisilat pada media yang digunakan dalam kultur jaringan dapat meningkatkan pertumbuhan akar dan tunas pada tanaman karena asam salisilat berperan dalam mengatur respon pertumbuhan dan aktivitas antioksidan pada tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asam salisilat terhadap pertumbuhan dan aktivitas antioksidan pada planlet jahe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan rancangan acak lengkap non factorial dengan faktor asam salisilat yang terdiri atas 5 taraf (0, 1, 3, 5, dan 6 μM) yang diulang sebanyak 5 kali ulangan dengan variabel pengamatan yang terdiri atas morfologi planlet jahe (tinggi tanaman dan panjang akar), kandungan klorofil (klorofil a, klorofil b, dan total klorofil), karoten, kandungan senyawa bioaktif (fenolik dan flavonoid), aktivitas antioksidan (2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl, superoksida, dan hidroksil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian asam salisilat berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan panjang akar, kandungan klorofil dan karoten, kandungan fenolik dan flavonoid, aktivitas antioksidan DPPH, Superoksida, dan Hidroksil dan semakin tinggi konsentrasi perlakuan asam salisilat yang diberikan memberikan hasil peningkatan pada seluruh variabel pengamatan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherPertanianen_US
dc.subjectAsam salisilaten_US
dc.subjectJaheen_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.titlePengaruh Pemberian Asam Salisilat Terhadap Pertumbuhan dan Aktivitas Antioksidan Planlet Jahe (Zingiber officinale) Secara In Vitroen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgroteknologien_US
dc.identifier.pembimbing1Prof Tri Agus Siswoyo, S.P., M.Agr. Ph.Den_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record