Show simple item record

dc.contributor.authorANDIKANINGRUM, Fita
dc.date.accessioned2023-01-27T07:16:31Z
dc.date.available2023-01-27T07:16:31Z
dc.date.issued2022-07-11
dc.identifier.nim181510601027en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111808
dc.description.abstractRata-rata konsumsi terigu penduduk Indonesia tahun 2016-2020 adalah 0,310 kg/kapita/minggu. Pertumbuhan konsumsi terigu di Indonesia berfluktuasi dengan rata-rata pertumbuhan sebesar 1,29% per tahunnya. Kebutuhan terigu di Indonesia dipenuhi dengan cara impor biji gandum dan terigu karena kondisi wilayah Indonesia tidak mendukung untuk produksi gandum. Rata-rata nilai impor biji gandum tahun 2016-2020 sebesar 2.804.445 US$, sementara nilai impor terigu 24.061,8 US$. Negara utama asal impor biji gandum tahun 2018-2020 adalah Ukraina, sebelumnya adalah Australia. Penggunaan terigu di Indonesia 66% oleh UKM (Usaha Kecil dan Menengah) dan 34% sisanya oleh industri. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi ketergantungan terhadap terigu yaitu substitusi terigu dengan tepung pangan lokal. Tepung yang dapat mensubstitusi terigu secara teknis diantaranya yaitu tepung mocaf, tepung beras, tepung jagung dan tepung ubi kayu. Tepung tersebut dapat digunakan dalam produksi mi dan beberapa olahan makanan lain. Jawa Timur memiliki potensi dalam memproduksi padi, jagung dan ubi kayu. Menurut Kementerian Pertanian Republik Indonesia (2019), Jawa Timur merupakan sentra produksi padi dan jagung dengan total produksi tertinggi dari provinsi-provinsi lain di Indonesia. Produksi ubi kayu di Jawa Timur tahun 2018 menempati peringkat ke-3 setelah Provinsi Lampung dan Provinsi Jawa Tengah. Ketersediaan bahan baku ini menjadi faktor utama dalam berkembangnya industri. Tujuan penelitian adalah mengetahui perkembangan dan sebaran industri tepung berbasis pangan lokal di Jawa Timur, sebaran dan potensi bahan baku tepung berbasis pangan lokal berserta keunggulan kompetitif dan komparatifnya serta mengetahui potensi pengembangan industri tepung berbasis pangan lokal sebagai substitusi terigu di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode viii analisis deskriptif, Location Quotient (LQ), Specialization Index (SI), Localization Index (LI), Shift Share Analysis (SSA) dan Scalling dan Rescalling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perkembangan dan sebaran industri tepung berbasis pangan lokal mengalami perubahan setiap tahunnya. Industri tepung berbasis pangan lokal yang banyak tersebar di Jawa Timur tahun 2020 adalah tepung tapioka dengan jumlah 4 industri. Industri tepung berbasis pangan lokal yang berkembang dengan baik adalah tepung pangan lokal berbasis ubi kayu. Mocaf sebagai tepung potensial pensubstitusi terigu telah memiliki industri skala kecil di Jawa Timur namun data industri belum terekam dalam sumber data sekunder. (2) Potensi bahan baku tepung berbasis pangan lokal sebagai substitusi terigu tersebar hampir di seluruh kabupaten/kota di Jawa Timur. Perkembangan produksi bahan baku tepung berbasis pangan lokal bersifat indiferen dan tidak ada perbedaan performa pengembangan di seluruh wilayah kabupaten/kota. Kota Pasuruan memiliki kekhasan aktivitas produksi padi. Produsen tepung mocaf telah ada di Kabupaten Malang tahun 2012 dan 2018 dan Kabupaten Trenggalek tahun 2011. Komoditas jagung merupakan komoditas yang lebih berpotensi daripada padi dan ubi kayu karena memiliki jumlah wilayah dengan keunggulan kompetitif dan komparatif terbanyak. (3) Potensi pengembangan bahan baku tepung berbasis pangan lokal di Jawa Timur melihat potensi produksi komoditas padi, jagung dan ubi kayu. Rata-rata produksi jagung dan padi di Jawa Timur berdasarkan hasil scalling dalam kategori kurang sedangkan ubi kayu dalam kategori sangat kurang. Industri tepung berbasis ubi kayu memiliki perkembangan yang baik namun tidak diimbangi dengan potensi pengembangan ubi kayu sebagai bahan bakunya. Komoditas yang berpotensi dikembangkan di Jawa Timur adalah komoditas padi.en_US
dc.description.sponsorshipDr. Luh Putu Suciati, S.P., M.Sien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherPertanianen_US
dc.subjectIndustrien_US
dc.subjectPanganen_US
dc.subjectLokalen_US
dc.subjectTeriguen_US
dc.titlePemetaan Industri Tepung Berbasis Pangan Lokal sebagai Upaya Substitusi Terigu di Jawa Timuren_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiAgribisnisen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Luh Putu Suciati, S.P., M.Sien_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Ir. Ening Ariningsih, M.Sien_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record